الزواج و الإرشاد الأسري

علاج الرهاب الاجتماعي

الرد من العميل

والقولون العصبي

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الرهاب الاجتماعي نوع من انواع القلق المزمن ومن اعراضه التعرق الشديد وخفقان القلب اضطراب التنفس ارتجاف الاطراف ضعف لتركيز وتشتت الافكاروالمصاب بالرهاب الاجتماعى يخاف من ان يخطئ امام الاخرين خاصة الغرباء فيتعرض للنقد والسخريه وهذا الخوف يؤدى الى استثاره قويه للجهاز العصبى فيتم افراز هرمون الادرينالين بكميه كبيره يؤدى الى ظهور الاعراض البدنيه
ولعلاج هذه الحاله هناك اولا العلاج السلوكي
فيجب ان تدرك اولا انك تعاني نوع من الخوف او القلق اي انه ليس مرض نفسي وانما حاله نفسية يمكنك التغلب عليها بنفسك
ممارسة تمارين الاسترخاء التي تساعد كثيرا علي التخلص من التوتر والقلق وتعلمك كيف تسيطر علي انفعالاتك وسوف تجدها عبر الانترنت علي هيئة مقاطع فيديو وطريقة تطبيقها ايضا
يجب ان تعرض نفسك لمصدر وساوسك وتواجههاولا في الخيال ثم في الواقع فالتعرض في الخيال المقصود به ان تجلس في مكان هادئ وتغمض عينيك وتتخيل الموقف الذي تخافه او تشعر فيه بالحرج بكل تفاصيله وتتخيل انك تتصدي له لهذا الموقف وتتغلب علي التوتر وشعورك بالخوف ومع الاستمرار علي هذا التدريب السلوكي والتصدي للحاله يتجد انك قادر علي السيطره علي القلق فتبدا في تعريض نفسك لتلك المواقف في الواقع
فقم في البداية بتحضير كلمة والقيها علي صديق او اثنين بصوت عالي وواضح وتصدي لشعورك بالقلق ومع التدريب تزيد عدد الاصدقاء الي ان تتعود السيطره علي انفعالاتك وقتها تبدا في مقابلة الاخرين والنقاس معهم والتحدث بثقه وبصوت عال وواضح
حاول الاشتراك في انشطة رياضيه جماعية والتعرف علي الاخرين وتكوين صداقات جديده فذلك من شانه تعزيز ثقتك بنفسك
بعد ذلك اذا لم تستطيع مواجهة مخاوفك فيجب ان تلجا الى جانب تلك الارشادات الى مساعدة العلاج الدوائى وذلك يجب ان يتم من خلال متابعة طبيب نفسى ليتابع معك الحاله وتطورها وماذا تاخذ ويكون مناسب لك ويتابع تطور الحاله ومتى تتوقف عن العلاج