دكتور الشريعة

هل يجوز أن أقتل الكلاب والقطط التى تضرنى جدا فى...

هل يجوز أن أقتل الكلاب والقطط التى تضرنى جدا فى مسكنى وفى نومى علما بأن الجيران هم اللذين يقيمون بتربيتها؟؟؟؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

وهل يجوز القتل بالسم؟؟

الرد من العميل

لا شكراً

الرد من العميل

لا. شكراً

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز ابتداء قتل القطط لأن طردها سهل وخاصة إذا كان لها أصحاب ولا يجوز لك إلا إذا اضطررت لذلك بسبب أذية لا تنقطع ومع محاولتك لطردها.
وأما الكلاب فإذا كانت تهاجمك أو تهاجم منزلك فيجوز لك قتلها، قال رسولُ الله صلى الله عليه وسلم ( خَمْسُ فَوَاسِقَ يُقْتَلْنَ في الحِلِّ وَالحَرَمِ : الغُرَابُ وَالحِدَأةُ وَالعَقْرَبُ وَالفَأرَةُ وَالكَلْبُ العَقُورُ )متفق عليه.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

ولكن الكلب يقطن فوق سطح الجيران أمام شقتى تماما وليلا ونهارا يعوي مما يصيبنى ليلا بالفزع والاستيقاظ من النوم مرعوبة ولا أستطيع إقناع أصحابه بذلك مرارا وتكرارا بالكلام والزيارة لهم بالحسنى

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل، إذا لم يستجب أصحابه لإسكاته فيجوز تسريحه دون علمهم فإن لم تستطع فيجوز قتله.

الرد من العميل

شكراً جزيلاً على الإجابة الصريحة وجزاكم الله خيرا كثيراً

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

وإياكم، ونسأل الله أن يزيدكم علما وورعا.