دكتور الشريعة

انا اخ من ثماني اخوة ووالدي يبلغ اثنان وثمانون...

انا اخ من ثماني اخوة ووالدي يبلغ اثنان وثمانون عاما يملك عقار اخي احد مستأجريه بأيجار شهري مئتي جنيه شهريا ومنذ حوالي خمس سنوات طلب شراء الوحدة من الوالد وتم شراؤها وذلك بمقابل لا يرقي لسعر السوق وتم تحرير العقود والتصديق عليها بالمحكمة المختصة ولكن لم نتدخل لان الوالد هو صاحب المال والملك مع اشتراط قيام اخي بسداد الاجرة الشهرية كما هي طوال حياته واختي واخي والوالدة شهود علي ذلك ولم اگن طرفا في اي شي واستمر الامر عادي ومنذ حوالي ٣شهور فوجئت بالوالد يطلبني ويطلب اخي وفي اجتماعنا قال انا لم ابيع وقدم اخي العقود واستشهد بأختي والوالدة واقروا بتمام وصحة موقفه وحصول ابي علي ثمن البيع وقام ابي بتوجيه اليمين الحاسمة لاخي والقسم علي المصحف الشريف بانه قام بالشراء والسداد وقام اخي بفعل ذلك مع الاقرار بأنصياعه لامر الوالد مهما يكن وانتهت الجلسة علي ذلك ولكن الامر لم ينتهي علي ذلك وبالامس ارسل لي الوالد وبحضوري معه علي انفراد اوصاني وافاد ان اخي كاذب ولم يحصل علي اي ثمن واقسم علي ذلك وانه بيعتبره مازال مستأجرا وبيدفع الايجلر وانه غاضب وغير راضي عن اخي وابلغته انه صادق علي نيته وقد يكون نسي وانا في حيرة وسؤالي انا اقترحت علي اخي اقتراح انه مادام علي وعده بسداداجرة مدي الحياة وحرصا علي رضاء الوالد عن الابناء ولا يكون في نفسه شي ان يصتنع عقود ونجلس سويا انا وهو مع الوالد فقط لانه حملني المسئولية فقط ويبلغه انه(الوالد) صادق في كل شئ ويمزق الاوراق ابمصطنعة امامه ويقبل رأسه لرضاه ويتعهد بالاستمرار في سداد الاجرة وتنفيذ كل ما يؤمر به امعانا في رضاه .... هذه فكرتي... فهل فيها اثم اوتضليل ....الشقة في حوزة اخي ولا ينازعه فيها احد من الاخوة والوالد مازال موجودا....والهدف هو رضي الوالد عن ابنه ولا يكون في نفسه شي تجاه...هل هناك اثم او تضليل....وجزاكم الله خيرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
جزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائل الكريم:
لقد تم الاطلاع على استفساركم وسيتم الرد عليكم بأسرع وقت ممكن بإجابة وافية إن شاء الله.

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن البيع في الصورة السابقة واقع، والعبرة بالوثائق و شهادة الشهود.
و لكن لا مانع -دفعا- للمضرّة و حرصا على البرّ أن يتظاهر برغبة الوالد، ولكن الأجرة له إلا إذا نواياها تبرعا لوالده.
مع التذكير أن الأخ هو -الآن- المالك الحقيقي للوحدة و لا يجوز جحود حقه فيها، قال تعالى: (وَلَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ وَتُدْلُوا بِهَا إِلَى الْحُكَّامِ لِتَأْكُلُوا فَرِيقًا مِنْ أَمْوَالِ النَّاسِ بِالْإِثْمِ وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ(188))البقرة.
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.