الزواج و الإرشاد الأسري

استفسر عن وضع شخصيتي

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا اول مره
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
واحس اني اعاني من علل بالشخصيه وعندي ارق

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الأرق هو أحد اضطرابات النوم الذي يتضمن الصعوبة الشديدة في النوم أو الاستمرار فيه أو الاستيقاظ المبكر جدًا في الصباح والعجز عن الرجوع للنوم, وهو أحد الاضطرابات التي انتشرت بصورة كبيرة لكثرة ما يعاني الفرد اليوم من ضغوط نفسية وصدمات متراكمة والإجهاد النفسي, أو بسبب عادات سيئة تتعلق بالنوم وخلل في تنفيذ الأعمال خلال النهار, أو تناول الوجبات الدسمة بشكل دائم أوالتغيير المفاجئ للبيئة أو أسباب صحية.

والأرق إما أن يكون حادًا كأن يستمر لأيام أو مزمن كأن يزيد عن شهر, ويؤدي إلى تعطيل راحة الفرد وضعف تركيزه وتعطيل نشاطه في أداء وظائفه لما للنوم من أهمية كبيرة في تجديد نشاطنا واستعادة حالة الاتزان الجسدي والفكري, والخطوة الأولى لمواجهة الأرق هي مواجهة أسبابه والتعامل معها بشكل حاسم, ويمكن مواجهته أيضًا من خلال:

  • التغذية السليمة وتبني العادات الصحية في تناول الأكل, كتجنب الأكل الدسم قبل النوم مثلًا.
  • تجنب شرب السوائل التي تحتوي على الكافيين قبل النوم على الأقل بثلاث ساعات.
  • إذا كانت أسباب القلق صحية بسبب أمراض الجهاز التنفسي أو آلام في القلب أو الساقين أوالرأس أو خلل في الغدة الدرقية, فيجب استشارة طبيب والبدء بالعلاج لتقليل وطأة الأرق.
  • ممارسة تمارين الاسترخاء العضلي قبل النوم وتمارين التنفس العميق حيث تساعدك على خفض التوتر والقلق أو عمل مساج للرأس والجسم.
  • عدم التعاطي مع الملهيات التي تُحدث خلل بالنوم وتبقي الذهن يقظ, كالابتعاد عن الهاتف الذكي والتلفاز.
  • وقف التفكير قبل النوم بالحديث مع النفس بصوت عالي وبتخيل مكان آمن ومريح, وعدم كبت مشاعرك السلبية خلال النهار وتفريغها بممارسة النشاطات المحببة أو محادثة شخص مقرب منك لتقليل احتمالية سيطرتها على عقلك في الليل فلربما التفكير الزائد هو ما يعطل نومك.
    ممارسة الرياضة قبل النوم  لما لها من تأثير في تصفية الذهن للنوم و إشعار الجسد بالتعب لينام أو أخذ حمام دافئ يجعلك تسترخي, خفض ضوء الغرفة.
  • بإمكانك شغل ذهنك بقراءة كتاب قبل النوم لزيادة احتمالية النعاس.
  • زيارة الطبيب في حال كان الأرق مبالغًا فيه لتقييم حالتك ومدى حاجتك لمنوم يساعدك على النوم.
    وإذا كان ثمة استفسار آخر متعلق بشخصيتك فتفضل بطرح الأعراض بدقة لأتمكن من مساعدتك.