دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهأنا حولت مبلغ مالي...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهأنا حولت مبلغ مالي لزوجتي بمصر ووصلت الحوالة لمصر مرتين بنفس المبلغفبعد الصرف والوصول للمنزل كنا نعتقد انه خطأ من الصراف فرلكعت زوجتي البنك في نفس اليوم فقال لها الصراف انا الحوالة حوالين فتم ارجاع واحدة منهمواتصلت بخدمة عملاء البنك فقال لي أن النظام لم يرسل الا حوالة واحدةالخطأ في البنك الاخرفىاجعت نفس البنك تحويلات الراجحي فاكد لي أن الخطأ ليس من عندهم خطأ في النظام اذا تم تدارك الخطأ ينبغي رد المبلغ واذا لم يتم التدارك فالمبلغ لكمفاتصلت مرة أخرى بخدمة العملاء فقال لي نفس الكلامقد يتم التدارك وقد لا يتمما وضع هذا المال بالنسبة لي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا يوجد رصيد مماثل في الحساب لكي يتم خصمه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن المبلغ الثاني الذي وصل لزوجتك ليس منك فيجب عليك إرجاعه لأصحابه سواء البنك أم غيره إلا إذا سامحك صاحب البنك به، قال النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( أَدِّ الْأَمَانَةَ إِلَى مَنْ ائْتَمَنَكَ ، وَلا تَخُنْ مَنْ خَانَكَ )رواه الترمذي.
وأما مجرد قول الموظف هذا الكلام لا يكفي إلا إذا كان موكلا من صاحب البنك فلذلك عليك مراجعته.
والله تعالى أعلم وأحكم.