الشعر

مرحبا كيف حالك الشيخ

الرد من العميل

لو تسمح اعرب قصيده ليالي الظاعنين شكول

الرد من العميل

كاملها

الرد من العميل

اذا عندك مجال

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

لَيالِيَّ بَعدَ الظاعِنينَ شُكولُ

طِوالٌ وَلَيلُ العاشِقينَ طَويلُ
- ليالي: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة على الياء الأولى في ليالي وهو مضاف والياء ضمير متصل مبني على الفتح في محل جر مضاف إليه.
- بعد: ظرف منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وهو مضاف.
- الظاعنين: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الياء لأنه جمع مذكر سالم.
- شكول: خبر المبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- طوال: خبر ثان مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- وليل: الواو حرف عطف وليل مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف.
- العاشقين: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الياء لأنه جمع مذكر سالم.
- طويل: خبر المبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

يُبِنَّ لِيَ البَدرَ الَّذي لا أُريدُهُ

وَيُخفينَ بَدراً ما إِلَيهِ سَبيلُ
- يبن: فعل مضارع مبني على السكون لاتصاله بنون النسوة والنون ضمير متصل مبني على الفتح في محل رفع فاعل.
- لي: اللام حرف جر والياء ضمير متصل مبني في محل جر بحرف الجر اللام.
- البدر: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- الذي: اسم موصول مبني على السكون في محل نصب نعت.
- لا أريده: لا حرف نفي وأريده فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة والفاعل مستتر تقديره أنا والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل نصب مفعول به.
- ويخفين: الواو حرف عطف ويخفين: فعل مضارع مبني على السكون المقددر منع من ظهوره الثقل والنون ضمير متصل مبني على الفتح في محل رفع فاعل.
- بدرا: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- ما إليه: ما حرف نفي وإليه حرف جر مبني لا محل له من الإعراب والهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر بحرف الجر إليه وشبه الجملة متعلق بمحذوف خبر المبتدأ مقدم.
- سبيل: مبتدأ مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

وَما عِشتُ مِن بَعدِ الأَحِبَّةِ سَلوَةً

وَلَكِنَّني لِلنائِباتِ حَمولُ
- وما: الواو حرف عطف. ما حرف نفي مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- عشت: فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بضمي رفع متحرك والتاء ضمير متصل مبني على الضم في محل رفع فاعل.
- من بعد: من حرف جر وبعد اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وهو مضاف.
- الأحبة: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- سلوة: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- ولكنني: الواو حرف عطف ولكنني حرف استدراك ونصب والنون نون الوقاية والياء ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب اسم لكن.
- للنائبات: اللام حرف جر والنائبات اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- حمول: خبر لكن مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.