دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
حماتى تقيم لدى ابنها أتصلت ابنتها بنا واخطرتنا أنها وقعت من شباك غرفتها من الدور الرابع ولم تخطر الإسعاف أو النجدة .وعندما قلنا لها نحضر لكى قالت لا أنها سليمة ثم أتصلت وإفادة أنها ماتت . مع العلم أنها سقطت على شقة جار فى الأرضى ولم يكن موجود وقامو بكسر شقته وإحضار حماتى ولم يقوموا بالاتصال بالاسعار رغم أن حماتى سيدة عجوز سبعين سنة. وانا شاكك فى قتلها . ولكن حضرت الجنازة ولم أتكلم . هل انا وزوجتي نعتبر اثمين ومذنبين. ام اننا أخذنا بمبدأ إكرام الميت

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الحفاظ على النفس من أعظم مقاصد الشريعة، قال تعالى: (مَنْ قَتَلَ نَفْسًا بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الْأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعًا وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا)المائدة: 32.
وبما أنهم لم يسعفوها عند سقوطها فإن ذلك بحد ذاته يعتبر من التعدي وقد يكون سببا للموت.
فالواجب عليك وعلى زوجتك أن تخبروا الجهات المختصة بهذه الحادثة.
وعليكما مراجعة دائرة الإفتاء في بلدكم للنظر في المسألة عن كثب والبت فيها.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

لقد احضروا دكتور فى المنزل ولكن الدكتور افاد انها تحتاج إنعاش وعناية مركزة فسألوه هل هتعيش قال لهم الدكتور لا. وبمجرد خروجه ماتت . وقام الدكتور بكتابة تقرير وفاة دون تحديد السبب لانه من مستشفى خاص. وفى الصباح تم الذهاب للصحة وحصلوا على تصريح دفن بالرشوة دون حضور طبيب الصحة المختص.

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب التفصيل....