محامي

صباح الخير ا، حضرتك لي اخ اكبر مني باع قطعه ارض 10...

صباح الخير ا، حضرتك لي اخ اكبر مني باع قطعه ارض 10 فدان لشخص بمبلغ 5 مليون جنيه هذا الشخص صديق لي كان يراه اخي عندي في مخزن معدات وعندما سألت اخي انت بعت الأرض قال لي اه بعتها وقلت له وأخذت حقها قال لي اه قلت له بس انا عارف الشخص ده من 15 سنه وعارف تعاملاته قال لي والله العظيم اخدتالفلوس المهم حضرتك بعد شهر فوجءت بأخي يتصل بي وبيقول لي الحقني ياخويا صاحبك ضحك عليا خلاني اعمله صحه توقيع في المحكمه وقال لي لما تنزل من المحكمه هاديك ال5 مليون واخدتش حاجه المهم حضرتك عملت لصاحبي قاعده عرب وحكمت عليه بأنه يتنازل عن الأرض مقابل ان ياخذ ثمن واحد ونصف فدان واتكتب بذلك محضر عرفي ومضى عليه صاحبي هذا وأخي وعده أشخاص وخلصت القاعده أمام الشهود وحكمت أيضا ان صاحبي يفضل قاعد في الأرض لحد ما ياخذ فلوس الفدان ونص والفلوس اللي صرفها وحاولنا نبيع الأرض لاكن كل ماييجي مشترى يطفشه السؤال لحضرتك هل القانون يعاقب على مثل هذا الفعل ان يشتري شخص ارض بصحه توقيع ولم يدفع ثمنها

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص بيع قطعة الارض المباعة لشخص اخر فانه :
كان من المفترض عمل عقد بيع او تنازل من الشخص الذي نصب علي اخيك في قطعة الارض والتنازل عن هذه الارض حتي لايكون هناك اي مشكلة في بيع الارض مستقبلا وحتي لايوقف الشخص الذي نصب علي اخيك بيعها بموجب حكم صحة التوقيع الموجود معه ، ومن ثم الافضل الحصول علي تنازل منه علي هذا البيع او بيعها لاخيك مرة اخري بموجب عقد بيع جديد ، وكان من المفترض الابلاغ عن هذا الشخص بالنصب والاحتيال للاستيلاء علي الارض بدون وجه حق وعد سداد ثمنها للبائع .
وقد نص قانون العقوبات المصري علي انه :
مادة 336 (1)
يعاقب بالحبس كل من توصل إلى الاستيلاء على نقود أو عروض أو سندات دين أو سندات مخالصة أو أي متاع منقول وكان ذلك بالاحتيال لسلب كل ثروة الغير أو بعضها إما باستعمال طرق احتيالية من شنها إيهام الناس بوجود مشروع كاذب أو واقعة مزورة أو إحداث الأمل بحصول ربح وهمي أو تسديد المبلغ الذي أخذ بطريق الاحتيال أو إيهامهم بوجود سند دين غير صحيح أو سند مخالصة مزور وإما بالتصرف فى مال ثابت أو منقول ليس ملكاً له ولا له حق التصرف فيه وإما باتخاذ اسم كاذب أو صفة غير صحيحة ، أما من شرع فى النصب ولم يتممه فيعاقب بالحبس مدة لا تتجاوز سنة.
ويجوز جعل الجاني فى حالة العود تحت ملاحظة البوليس مدة سنة على الأقل وسنتين على الأكثر