دكتور الشريعة

اتفقنا انا وزوجتي على فسخ عقد الزواج لاسباب قهريه...

اتفقنا انا وزوجتي على فسخ عقد الزواج لاسباب قهريه وهي التهديد باخذ بنتها من الزوج الاول
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وهل هذا يعتبر الطلاق شرعي وهل يمكن عقد القران مره اخرى

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن المرأة إذا تزوجت بعد طلاقها فلا يحل لها أن تخفي زواجها عن طليقها لأن حضانة أطفالها تسقط منها إلا بإذن والدهم، عن عبد الله بن عمرو رضي عنه: (أنَّ امرأةً قالَت يا رسولَ اللَّهِ إنَّ ابني هذا كانَ بطني لَه وعاءً وثَديي لَه سِقاءً وحجري لَه حِواءً وإنَّ أباهُ طلَّقني وأرادَ أن ينتزِعَه منِّي فقالَ لَها رسولُ اللَّهِ صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ أنتِ أحقُّ بِه ما لم تَنكِحي)رواه أبو داود.
فلا يحل لكما مطلقا أن تقوما بما ذكرت بالسؤال فإذا فسخت العقد فلا ترجع إليها بعقد جديد.
وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم.