محامي

هل يجوز لطليقة زوجي ان تترك اطفالها 6 دون السن 18...

هل يجوز لطليقة زوجي ان تترك اطفالها 6 دون السن 18 في بيتي انا وزوجي رغم ان حكمة المحكمه ان الحضانه عندها و رفعت قضية تنازل عن ابناء في محكمة النقض وتم الرفض عن تنازلها لابناءها القصر انا متضرره من ابناءها وابوهم لا يريدهم عندي مالحل

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  وبالاشاره الى قانون الاحوال الشخصيه  الاماراتي (الاتحادي) المنظم  لامور الزواج والطلاق  والاثار  المترتبه عليه  الاصل ان الحضانه  للام   وان كانت الولايه للاب  وبالتالي  ومع توافر شروط الحضانه   فهي للام  طبقا لنص الماده (143) من ذات القانون والتي نصت على  الشروط التي يجب أن تتوفر في الحاضن الأم وهي:
1.كمال العقل والأهلية.
2.أن تكون راشدة.
3.الأمانة.
4.قدرتها على تربية المحضون وصيانته ورعايته.
5.سلامتها من الأمراض المعدية الخطيرة.
6.ألا يكون قد سبق عليها الحكم بجريمة من الجرائم تمس الشرف والعرض.
**وبالتالي  لايجوز للام التنازل  عن الحضانه  الا في حالات محدده  وبما يتعارض مع نص الماده (143) من القانون  وفي  حال  سقوط الحضانه  يراعي في ترتيبها انتقالها للاب   وبزوال السبب المسقط للحضانه  يمكن للحاضنه طلب  الحضانه  واعادتها لها (الام الحاضنه)