علاج الدولي في الحسيتين

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج دوالي الخصية :
يعتمد العلاج على درجة الدوالي والتأثير على القدرة الإنجابية والأعراض , والعلاج النهائي يكون عن طريق الإجراء الجراحي لإزالة الدوالي , وننصح بعمل كمادات الماء البارد على الخصية , وإرتداء الملابس الداخلية الواسعة , وننصح بعدم تعريض الصفن للحرارة العالية , وللألم يمكن استعمال مسكن الألم Ibuprofen 600mg مرتين يوميا أو عند اللزوم , وكما ننصح بعدم حمل الأوزان الثقيلة وعدم الوقوف لفترات طويلة
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC , وفحص البول وعمل فحص السائل المنوي , وعمل صورة Duplex على الخصية
الأسباب :

  • العوامل الوراثية
  • مشاكل الأوردة في الخصية
  • الضربات على الخصية
  • حمل الأوزان الثقيلة

الأعراض :
  • احساس بعد الراحة الدائم
  • الم في الخصية
  • احساس بثقل في الخصية
  • تشوه في الحيوانات المنوية

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي المسالك البولية لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب