دكتور الشريعة

كنت متزوجة من شخص وأثناء فترة الزواج اخد منى...

كنت متزوجة من شخص وأثناء فترة الزواج اخد منى الشبكة والدبلة واسقط كافة حقوقى ثم تم الطلاق وبعد مرور ٦ سنوات تصالحنا واشترى لى دبلة ثم حدث صدام ولم يتم الزواج مرة آخرة هل هذه الدبلة من حقى
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن تنازلك عن حقوقك في الزواج الأول يرجع إليك فإذا كان من طيب نفس منك فلا حق لك بالمطالبة به، قال تعالى: (وَآتُوا النِّسَاءَ صَدُقَاتِهِنَّ نِحْلَةً فَإِنْ طِبْنَ لَكُمْ عَنْ شَيْءٍ مِنْهُ نَفْسًا فَكُلُوهُ هَنِيئًا مَرِيئًا)النساء:4.
وأما في المرة الثانية فإذا كان الفسخ بعد العقد فالذبلة داخلة في المهر ولك نصف المهر، وأما إذا كان قبل العقد فيرجع إلى سبب الفسخ، فإذا كان الفسخ من طرف الخاطب فهي لك وإذا كان الفسخ من جهتك فهي له.
وننبهك أن الذبلة فيها تشبه بأهل الكفر ولا يجوز ارتداؤها وإذا لم تقصدي التشبه بهم فيكره لبسها على أقل الأقوال.
والله تعالى أعلم وأحكم.