عندي ألم جامد في قدم رجلي ده ليه علاقه بالاورام...

عندي ألم جامد في قدم رجلي ده ليه علاقه بالاورام السرطانيه ولا يكون ايه الم نار

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب للألم في القدم؟
في الحقيقة هنك أسباب عديدة للشعور بألم و حرقان في القدم و التي تتطلب القيام بالفحص الطبي في أقرب مركز طبي لديكم لتقييم الحالة، و ينصح في الوقت الحالي  باستعمال مسكنات الألم مثل ايبوبروفين 600 ملجم مرتين في اليوم ، كما يمكن استعمال مرهم Diclofen Gel مكان الألم لتخفيف الألم ، و في حال الإصابة بمرض النقرص ينصح باستعمال indomethacin 20 mg مرتين يوميا،  ودواء alloopurinol 100 mg مرتين في اليوم، إضافة لتجنب تناول اللحوم الحمراء التي تؤدي الى ارتفاع اليوريك أسيد uric acid في الدم ، كما ينصج برفع القدم عند النوم باستعمال وسائد تحت القدمين.

ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها ؟

الفحص الطبي السريري لدى أخصائي العظام لتقييم حالتك و معرفة الأعراض التي تعاني منها ،عمل فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات ، و عمل فحص ESR ، كما يمكن عمل فحص للروماتيزم من خلال عمل فحص RF ، إضافة لفحص فيتامين د ، و فحص uric acid في حالات النقرص، كما يمكن عمل صورة أشعة X-ray للقدم للكشف عن وجود حالات التواء أو كسور ، بالإضافة لإمكانية عمل فحص صورة بالرنين المغناطيسي في حالات اصابات الأربطة المحيطة بالقدم

ما أسباب ألم القدم ؟

  • النقرس
  • التواء الكاحل
  • التواء أو تمزق في وتر أكيليس
  • اضطرابات الغدة الدرقية
  • التهابات الأوتار و المفاصل
  • الروماتيزم
  • دوالي الساقين
  • أسباب اخرى

نصيحة:

مراجعة أقرب مركز طبي لديكم للكشف و المتابعة.