اشعر بالغضب الشديد،بإنعدام الغاية،مفيش هدف في...

اشعر بالغضب الشديد،بإنعدام الغاية،مفيش هدف في حياتي،مفيش رغبة لأي حاجة في الحياة ،دائما بهرب للنوم،ابسط الانشطة اليومية ثقيلة على قلبي الاكل،الاعتناء بنفسي وشكلي ونظافتي ونظافة بيتي،بختنق كلما بسمع عن نجاح او انجاز او سعادة الاخرين بحس ان في حد بيضغط على وجعي،في داخلي نفسي اقوم واعمل وانجز وابدا مشوار تعلم لغة جديدة او وهواية جديدة او طبخة جديدة او البس او اجرب لبس جديد،فمش قادرة حاسة ان يدي مربوطة وروحي مربوطة،تراكمات مسؤوليتي وسوء حالي ونفسيتي ومظهري وزواجي عامل زي كأن في وحش بيلاحقني واقرب واسهل حل اما هروبي للغضب والبكاء او النوم،مش عارفة انزع نفسي واطلعها من الحال اللي انا فيه،بفكر حتى لو كان مجرد تفكير معظم الليالي بالموت وشكل موتي،من كثر التفكير بحلول انا عاجزة ابدأ فيها،بقيت بتمنى الموت

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

علاج الاكتئاب :

يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و التقييم الطبي و الوصول الي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب و العلاج من قبل الطبيب .
و الاعراض التي تعاني منها تتوافق مع الاصابة بالاكتئاب و يشمل علاج الاكتئاب العلاج بالادوية و منها مضادات الاكتئاب من فئة مثبطات استرداد السيروتونين الانتقائية و تشمل الادوية التي تحتوي علي المواد الفعالة إسيتالوبرام او سيرترالين و مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات و منها الادوية التي تحتوي علي المواد الفعالة نورتريبتيلين او إيميبرامين و مضادات الاكتئاب من فئة مثبطات الأكسيداز أحادي الامين و تشمل الادوية التي تحتوي علي المواد الفعالة إيزوكربوكسازيد .
بالاضافة الي العلاج النفسي و يشمل العلاج السلوكي المعرفي و العلاج النفسي الجماعي بالاضافة الي امكانية الحاجة الي الحجز و العلاج بالمستشفي في الحالات شديدة الخطورة و التي قد يصاحبها افكار او ميول انتحارية .
و يتم تحديد العلاج من قبل الطبيب و يتم العلاج تحت الاشراف الطبي المباشر و يجب عدم التوقف المفاجئ عن العلاج و دون الرجوع الي الطبيب حتي لا تحدث انتكاسة و عودة ل الاعراض بصورة اكثر حدة و خطورة .

تشخيص الاكتئاب :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و التاريخ العائلي و الفحص الطبي السريري البدني و التقييم النفسي ل المريض و الفحوصات العقلية و ذلك لاستبعاد اي اسباب عقلية او عضوية او نفسية أخري قد تكون المسئولة عن حدوث هذه الاعراض بالاضافة الياجراء الفحوصات الطبية و تشمل صورة الدم الكاملة CBC و وظائف الغدة الدرقية و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة المقطعية و اشعة الرنين المغناطيسي علي الدماغ .

اسباب الاكتئاب :

  • عوامل وراثية
  • خلل في الناقلات العصبية بالدماغ
  • خلل في توازن الهرمونات
  • عوامل بيئية
  • فقدان شخص عزيز
  • الفشل في تحقيق هدف محدد
  • التوتر و الضغط العصبي و النفسي
  • الاصابة بالامراض منها السرطان و امراض القلب و الزهايمر و الايدز
  • آثار جانبية ل بعض الادوية منها ادوية ارتفاع ضغط الدم و حبوب منع الحمل

اعراض الاكتئاب :

  • فقدان الرغبة في ممارسة الانشطة اليومية
  • مشاعر الحزن
  • البكاء المفرط
  • الانعزال و الانطواء
  • فقدان الاهتمام
  • قلة التركيز
  • اضطراب النوم
  • العصبية و الكآبة
  • احساس بانعدام القيمة
  • اضطرابات الشهية
  • زيادة او نقص الوزن
  • عدم القدرة علي اتخاذ القرار
  • حساسية مفرطة
  • انعدام الرغبة الجنسية
  • الارهاق و الوهن العام
  • مشكلات جسدية بدون تفسير منها الم الرأس و الظهر
  • ميول و افكار انتحارية

النصيحة :
متابعة طبيب الامراض النفسية .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦مجال بالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط