دكتور الشريعة

لدي صديقه نويت اهديها هدية من مدة وصادف اعطائ...

لدي صديقه نويت اهديها هدية من مدة وصادف اعطائ أيها عندما تعينت في منصب فهل يعتبر محاباة نحن نعمل في نفس العمل ولكن كل واحده في إدارةهل يجوز لي اهدائها بمناسبة ترقيتها؟؟؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لدي سؤال في قسم الحاسوب ولم يتم الإجابة عليه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن الهدية لزميل العمل فيها تفصيل: فإذا كانت بسبب الزمالة وزيادة الألفة وكان هناك ود وصداقة قبل الترقية وليس القصد العمل ذاته أو من أجل المحاباة في العمل فتجوز هذه الهدية.
وأما إذا كانت بقصد المحاباة أو التزلف في العمل فهذه هدية محرمة وداخلة في قوله صلى الله عليه وسلم: (من استعملناه على عمل فليأت بقليله وكثيره، فما أوتي منه أخذه، وما نهي عنه انتهى)رواه أبو داوود.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،، شكرا،،، شيخنا الفاضل نحن كنا نعمل مع بعض في قسم واحد منذ عشرين عام وتوطدت العلاقة واصبحنا صديقات واكثر من الأخوات وفي اول العام حدث تغيير وانفصلنا كل واحده في إدارة مختلفة وكنت من مدة اسبوع مفكرة ان اهديها هدية محبة مني لها... فمنذ يومين ترقت واصبحت مديرة ادارة ماشاء الله تبارك الرحمن ولاقوة الا بالله فقلت في نفسي بهذه المناسبة اهديها الهديه الي كنت مفكرة فيها... هذا الي حصل بالضبط فما الحكم الشرعي وشكرا جزيلا،، بارك الله فيكم على مجهوداتكم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل، فالأمر يعود لنيتك ونحن لا نعلم النوايا.