دكتور الشريعة

سلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
سوالي عن حكم الشرع في الاجهاض لو حمل في ٣ اسابيع مع العلم بوجود طفل رضيع معتمد اعتماد اساسي على الرضاعة الطبيعية ووجود مشاكل زوجية كبيرة مؤثرة على نفسية الام الحامل بشكل كبير

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الإجهاض محرم لما فيه اعتداء على نسمة خلقها الله تعالى.
وأما الإجهاض بسبب المشاكل الزوجية فلا يجوز مطلقا.
وأما الإجهاض بسبب توالي الأحمال وعدم القدرة على ذلك وقد يسبب ضررا للرضيع أو الأم فيجوز بشرط أن يكون عمر الجنين دون الأربعين يوما، فعن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( لا ضرر ولا ضرار ) رواه ابن ماجة.
والله تعالى أعلم وأحكم.