الزواج و الإرشاد الأسري

انا فتاه ابلغ من العمر ٢٥ عاما متزوجة..اعاني من...

انا فتاه ابلغ من العمر ٢٥ عاما متزوجة..اعاني من فوبيا الظلام ولم اتعالج منها..وحاليا عندما ادخل الي اي مكان واحس ان المكان مقفول حوليا بتخنق جدا ومخي بتحصله زي صدمه وبنهج وببقي عاوزه اخرج بسرعه..احساس انه داخله حاجه تتوه زي المتاهه او حاجه ضيقه ومقفوله مفهاش شباك..لدرجه اني اوقات بتخنق من شكل السما لما بحسها مقفوله حولينا من كل ناحيه ومش عارفين نطلع منها..بحس مخي بيتخنق جامد وببقي عاوزه اطلع من اللي انا فيه ومش عارفه..هل دا مرض؟ وايه علاجه؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الخوف من الظلام مشكلة يعاني منها الكثير من الناس ولكن الخوف المبالغ فيه والغير مبرر هو اضطراب يحتاج للتعامل معه, ومن الواضح أن الأمر مرتبط أيضًا بكونك تعاني من فوبيا الأماكن المغلقة.

الخوف من  الظلام والأماكن المغلقة لربما بسبب تعرضك لتهديد أو خطر أو خبرة إساءة صادمة ترتبط بالليل/الظلام/ الانحصار في مكان صغير...  ما يجعلك تستحضرها في أوقات معينة وتقودك لسلوكيات كالخوف الشديد والعجز عن النوم واضطراب المزاج وتهيؤات غريبة, أو بسبب مشاهدة أفلام و فيديوهات مخيفة تضمنت هذه المواقف وتبناها عقلك دون وعي.

ويمكن التغلب على هذا الخوف من خلال اتباع الإرشادات التالية:

  • الحديث الذاتي الإيجابي وإعطاء تعليمات لعقلك بصوت عالي بالتوقف عن الخوف كأن تقول: لا شيء يبرر خوفي, أنا أشجع من ذلك..
  • تبني طقوس نوم مريحة وجديدة, كتهيئة مكان النوم بشكل مريح وإشعال نور خافت وشرب شيء دافئ لتهدئة الأعصاب, وممارسة تمارين التنفس العميق خلال يومك وقبل النوم لخفض التوتر والخوف, بالإضافة إلى تخيل مكان آمن مع أشخاص تحبهم أو أنك تفعل شيء تحبه, فاستحضار الأشياء الجميلة وتركيز الانتباه لها يريحك ويساعدك في مقاومة الخوف
  • الاستعانة بقراءة الكتب أو الكتابة ما قبل النوم لتفريغ عبئك النفسي الداخلي وجعلك أكثر استعدادا للنوم
  • لا تدعي نفسك للفراغ والوحدة لأنها مدخل الوساوس, وحاولي توجيه عقلك مباشرة للانشغال بشيء يمنع استرسال الوساوس داخلك ويريحك, كالتحدث مع المحيطين بك أو الخروج للتنزه مع شخص مريح.
  • الحديث مع شخص مقرب منك وحكيم يعينك في فهم سبب خوفك واستعراضه وتعديل تفكيرك تجاهه وتوجيهك للتصرفات الصحيحة, فكبت الخبرات الغير سارة سبب في استرسال الخوف منها, بالإضافة إلى مشاركة زوجك ومحيطك المقرب ظرفك النفسي ليكونوا بمثابة تنبيه خارجي لك لدعمك في المواقف التي تفقدي بها السيطرة.
  • يمكن زيارة أخصائي نفسي لإعداد خطة علاج معرفي سلوكي لمساعدتك في اجتياز اضطراب الوسواس القهري وفق حالتك, و زيارة طبيب نفسي لفحص مدى حاجتك لمضادات قلق .