دكتور الشريعة

أنا زوجي توفى هل ملزمه بآن اقضي شهور العده في بيتي...

أنا زوجي توفى هل ملزمه بآن اقضي شهور العده في بيتي او في بيت اهل زوجي عشان مبقاش لوحدي وانا علطول معاهم قبل الوفاة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن الواجب على المرأة المتوفى عنها زوجها قضاء عدتها في منزل الزوجية الذي جاء به نعي زوجهاذى، أي البيت الذي كانت تعيش فيه مع زوجها، ولا يجوز لها الخروج إلا لضرورة، فعن الفريعة بنت مالك رضي الله عنها: (أنها جاءت إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم تسأله أن ترجع إلى أهلها في بني خدرة ؛ فإن زوجها خرج في طلب أعبد له أبقوا حتى إذا كانوا بطرف القدوم لحقهم فقتلوه ، فسألت رسول الله صلى الله عليه وسلم أن أرجع إلى أهلي فإني لم يتركني في مسكن يملكه ولا نفقة . قالت فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : نعم . قالت فخرجت ، حتى إذا كنت في الحجرة أو في المسجد : دعاني، أو أمر بي فدعيت له ، فقال : كيف قلت ؟ فرددت عليه القصة التي ذكرت من شأن زوجي قالت: فقال: امكثي في بيتك حتى يبلغ الكتاب أجله)رواه الأربعة.
والله تعالى أعلم وأحكم.