تفسير الأحلام

حلمين الحلم لاول حلمت با ان ام حبيبي واخته جائوا...

حلمين الحلم لاول حلمت با ان ام حبيبي واخته جائوا لي بيتنا لي خطبتي مع العلم امه لم اراها من قبل الحلم الثاني حلمت انه عائله لا اعرفها جائت لي بيت جدي لكي تراني وتخطبني وامه تنظر الي وقالت هل هاذي هي علما بانه امه لا اعرفها وهوا لم اراه في حلم وكانت العائله التي اتت كبيرة بعض الشي

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله.
رؤيا الأشخاص المعروفين في الحقيقة في المنام هم أنفسهم ولا يكونوا رموزاً لغيرهم فهم ذات الأشخاص، والدته وأخته إذا كانتا معروفتان لك في الواقع، وإذا لم تكوني تعرفيهما فهو يدل على تعرفك عليهما بالحقيقة إن شاء الله، رؤيا الخطوبة والزواج في المنام يدل على العناية من الله تعالى. وإذا كان هناك حفل بحسب العادة فهو منصب لمن كانت تبحث وعن وظيفة، وقد يكون صيت حسن ينتشر عن الأخت الرائية بفعل أمر حسن، وإن رأت المرأة العزباء بأنها تخطب فقد يدل بالفعل على قرب الخطوبة والزواج، بأذن الله، ورؤيا  الخطبة والزواج تدل على إصابة ما يغني عن الحاجة بعون الله، لقوله تعالى: ( وَأَنكِحُوا الْأَيَامَىٰ مِنكُمْ وَالصَّالِحِينَ مِنْ عِبَادِكُمْ وَإِمَائِكُمْ ۚ إِن يَكُونُوا فُقَرَاءَ يُغْنِهِمُ اللَّهُ مِن فَضْلِهِ ۗ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ )( النور 32)، فإذا كانت الأخت الرائية بحاجة لشئ فهذه بشارة بتحقيقها بأذن الله، ورؤيا الأهل والأقارب والأصدقاء في إجتماع وظاهره إجتماع بفرح يدل على حصول مناسبة فرح وسرور إن شاء الله، والعكس صحيح، وإن تزوجت المرأة العازبة في المنام فإنها تنال خيراً، من معاني الزواج كقضاء الحاجة وتحقيق الأماني وحصول على مصلحة للأخت الرائية وذلك إذا كان الحبيب رجل تتوفر فيه الشروط الشرعية للزوج الصالح كما قال صل الله عليه وسلم: ( إِذَا خَطَبَ إِلَيْكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ دِينَهُ وَخُلُقَهُ فَزَوِّجُوهُ، إِلَّا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الأَرْضِ، وَفَسَادٌ عَرِيضٌ ) صحيح الترمذي، فإذا كان الحبيب رجل صاحب دين صادق وتدين مستقيم وكذلك له خلق طيب فقد تكون بشارة من الله ولأن الله لا يبشر بما يخالف شرعه، فإذا لم يكون كذلك وليس فيه الشروط الشرعية فقد يكون مجرد رؤيا حديث نفس إذ ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الأنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم،  فقد قال صل الله عليه وسلم:( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، فلعل الأخت تفكر بهذا الأمر وتتمنى حصوله مما يجعلك تشاهديه في المنام، والله أعلم.

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

المنام الثاني:
لا يختلف عن المنام الأول فهو إما يكون خطوبة بالفعل إذا كان كما سبق وذكرت شخص صالح فيه الشروط الشرعية، وقد يكون مجرد رؤيا حديث نفس نتيجة كثرة التفكير والتمني لذلك وهو بحسب الواقع لشخص والظروف التي تحيط بكما والله أعلم.