محامي

السلام عليكم استاذ عبد الغفارتحياتى لحضرتكأنا عندى...

السلام عليكم استاذ عبد الغفارتحياتى لحضرتكأنا عندى 53 عام متزوج واعول وفى عام 2007 حصلت على معاش عجز قومسيون طبى عن الوالد والوالدة رحمهما الله وتقرير القومسيون عاجز عن الكسب لأنني عندى شلل نصفى بعد نزيف بالمخ قديم،وفى عام 2021 تم حصولى على المعاش مدى الحياة،انا معى بطاقة خدمات متكاملة حالات شديدة جدا ، وحصلت على اعانة مرافق فى عام 2017 وبعد ذلك تم دخول اختى مطلقة واخى أيضا بقومسيون وتم تخفيض معاشى لاكثر من النصف علاوة على اننى لم أحصل على اعانة المرافق عشرون بالمائة الى الآن ، لذلك هل لديكم مانع فى القيام بالنظر لى فى الامور التالية قانونيا وهى كالاتى1- اعادة تقسيم المعاش بينى وبين اخوتي لشعورى بالظلم البين وخاصة انهم لا يملكون بطاقة خدمات مثلى ولا هم عاجزين عن العمل مثلى ولا يحصلون على اعانة مرافق مثلى وخاصة اننى متساوى مع اخى الحاصل حديثا على المعاش معى2- أنا لم أحصل على اعانة مرافق بأثر رجعى من بداية استحقاقى للمعاش عام 2007 الى الآن وطلبتها مرارا ولم يوافقوا على طلبى وبحكم القانون يحق لى الحصول على اعانة المرافق بأثر رجعى من بداية استحقاقى للمعاش وهى عشرون بالمائة من صافى قيمة المعاش3- لقد قل ما أحصل عليه من معاش لاكثر من النصف وانا لا أستطيع الكسب كما جاء فى تقرير القومسيون ومتزوج وعندى ابن خمس سنوات ،هل هناك استثناء لى نظرا لحالتى ،وذلك باستثنائى من قانون تقسيم المعاش وعودته لى كما كان وخاصة اننى معاق اعاقة شديدة لا أستطيع معها العمل.4-ان لم يكن لى استثناء هل يحق لى الحصول على معاش استثنائى ليقارب قيمة المعاش الذى كنت أحصل عليه قبل ذلك وخاصة اننى لا أستطيع القيام بمسئولياتى الحياتية وزوجتى لا تعمل وابنى محتاج دخول المدرسة والرعاية الصحية وخلافه وانا أيضا احتاج للكثير من الرعاية ولا أستطيع الحصول على كثير منها .اخيرا ارجو من سيادتكم مساعدتى فى الحصول على حقوقى وحقوق اسرتى وانا اثق تماما فى حصولى على حقوقى لاننا فى دولة قانون وترعى ابناءها رعاية انسانية طبقا لظروفهم حيث اننى معاق واثق أن الدولة لن تتركنى وحدى بمساعدة حضرتكمع خالص تحياتى وننتظر رد حضرتك الشافى الوافىمصطفى عصمت

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الحصول علي اعانة مرافق وزيادة المعاش فانه :
تصرف اعانة المرافق وقدرها عشرون بالمائة من قيمة المعاش اذا كانت حالتك تتطلب ان يكون معك مرافق ولابد من اثبات وجود مرافق لك بموجب التقرير الطبي عن حالتك وتقرير اللجنة الطبية من انك تتطلب مرافق لمساعدتك فاذا ما كان هناك تقرير طبي يشير الي ذلك فانه عليك الحصول علي اعانة المرافق باثر رجعي بحد اقصي خمس سنوات ، اما بالنسبة لدخول اخواتك في معاش والدك فان القانون يمنحهم حق الحصول علي معاش والدهم ويقسم المعاش بالتساوي بينك وبين اخوتك ولايوجد اي ثغرة تمنحك الحصول علي نصيب اكبر من نصيب اخواتك في المعاش ويمكنك التقدم للحصول علي معاش استثنائي باعتبار ان معاشك يشارك فيه اخواتك والمبلغ لايكفي لرعايتك صحيا واجتماعيا مع تقديم التقارير الطبية التي تثبت ذلك بعد عرضك علي اللجنة الطبية بالتامين الصحي من خلال مكتب التامينات المختص التي تحصل منه علي معاش والدك .
وقد نص قانون التامينات والمعاشات المصري علي انه :

المادة 35

تزاد المعاشات المستحقة في 30 يونيو من كل عام اعتبارا من أول يوليو بنسبة معدل التضخم بحد أقصى لنسبة الزيادة (15%)، ولا تزيد قيمة الزيادة في المعاش على نسبة الزيادة منسوبة إلى الحد الأقصى لأجر الاشتراك الشهري في 30 يونيو من كل عام، على أن يتحمل صندوق التأمين الاجتماعي المشار إليه بالمادة (5) من هذا القانون بنسبة الزيادة عن جزء المعاش الذي يلتزم به، وتتحمل الخزانة العامة بباقي قيمة الزيادة، وتعتبر الزيادة جزءا من المعاش عند حساب الزيادة التالية.

ويصدر رئيس مجلس إدارة الهيئة قرارا بنسبة الزيادة بناء على تقارير لجنة الخبراء.

على ألا تقل قيمة المعاش بعد الزيادة عن الحد الأدنى المشار إليه بالفقرة الأخيرة من المادة (24) في تاريخ تقرير الزيادة، ولا يسري حكم هذه الفقرة على معاش العجز الجزئي الإصابي غير المنهي للخدمة.

ومع عدم الإخلال بأحكام هذه المادة يستحق صاحب معاش العجز الكامل المستديم والولد العاجز عن الكسب إعانة عجز تقدر بـ(20%) شهريا من قيمة ما يستحقه من معاش وزياداته إذا قررت الهيئة المعنية بالتأمين الصحي الشامل أنه يحتاج إلى المعاونة الدائمة من شخص آخر للقيام بأعباء حياته اليومية، وتقطع هذه الإعانة في حالة الالتحاق بعمل، أو زوال الحالة وفقا لما تقرره الهيئة المشار إليها أو وفاته.