استشارات الحب و الزواج

السلام عليكم .. انا امر بي علاقة حب دامت لمدة سنه...

السلام عليكم .. انا امر بي علاقة حب دامت لمدة سنه احب شخص كثيرا لا استطيع عيش من دونه كثرت مشاكل وضلم لي كل مشاكل بدون ان يفهمني بدون ان يسمع مني انا تعبت لدرجه لا توصف تحملت كثيرا سامحت لاني احبه ضحيت بالكثير تنازلت كثيرا اعتذر دائما لاني احبه اخر موقف اتهمني بخيانه ومع اني اقسمت له وحلفت ع كتاب الله ولم يصدقني ولم استطيع اخذ قرار تعبت تعبت جدا جدا انا احبه لا اريد ان افترق ماذا افعل للعلم بعد شهرين سوف يتقدم لي

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

اذا بدأت علاقتكم بالشك فلا تتوقعي أن تعيشي معه حياة سعيدة
إن الشك هو عبارة عن عبارة عن إحساس سيئ يدفع الإنسان إلى سلوكيات تسيء له وللآخرين؛ حيث إنه يفقد الثقة بنفسه وبهم وخصوصًا عندما لا يكون هنالك سبب واضح ومنطقي للشك، ولا يجب للإنسان أن يترك نفسه لأحاسيسه؛ لأنها غالباً ما تخطئ، والشك يجعل الشخص يفسّر تصرفات الآخرين بالشكل الخاطئ. والغيرة والشك مرتبطان بشكل كبير مع بعضهما البعض في حالة الارتباط بين شخصين بعلاقة وثيقة بحيث إنّ الطرفين تجمع بينهما العديد من المشاعر كالمحبة والمودة، وكذلك يخاف كل منهما من أن يفقد الآخر ويغار عليه من الآخرين لأنه يريده وهنالك شعرة رفيعة بين الغيرة والشك؛ حيث إنّ الغيرة الشديدةوهذا المرض قد تكون نتائجه خطيرة.ولحل هذه المشكلة عليكم ب  - التثبت وقطع الشك باليقين، مصداقًا لقوله تعالى:(يا أيها الذين آمنوا اجتنبوا كثيرًا من الظن إنّ بعض الظن إثم) التواصل البناء والحوار الهادف.
الاحترام والتقدير المتبادل
البعد عن نقاط إشعال الغضب والغيرة.
عدم ترك ملفات الخلافات والماضي مفتوحة دون إغلاقها؛ حيث يجب على كلا الشريكين إغلاق الملفات أولًا بأول.