محامي

لو حبيت استري سقتي من المالكه وهي لها عدد ٢ اولاد...

لو حبيت استري سقتي من المالكه وهي لها عدد ٢ اولاد كبار واحد منهم عنده قضايا تفليسه وهو غير موحود بالبلد وهي معاها توكيل منه والولد الثاني ليس عليه اي قضاياا ولكنه مسافر وهي معاها توكيل منه فهل ممكن البيع لي وماذ اكتب في العقد

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول انك ترغب في شراء شقة من من سيده وابنائها لديها توكيلات بيع من هؤلاء الابناء لسفرهم الى الخارج يرجى العلم انه يمكن ان تحرر عقد ابتدائي يتضمن اسماء جميع الاطراف اما التوقيع فيمكن لهذه السيدة التوقيع عن الابناء بصفتها وكيله عنهم و بصفة عامة لابد من وجود عقد بيع ابتدائي الى جانب التوكيل حتى لا يتم الطعن باجراءات بقل الملكية
وقد قضت محكمة النقض فيما يتعلق بهذا الشأن على ما يلي :
"قضاء الحكم برفض دعوى الطاعنة ببطلان عقد البيع سند التداعي لانعدام ركن الثمن بعدم الاتفاق عليه صراحة أو ضمناً تأسيساً على أن تصرف البنك المطعون ضده بالبيع لنفسه بموجب التوكيل الصادر له منها في حدود تلك الوكالة وأنها لم تشترط ثمناً أو الموافقة المسبقة على البيع، وعلة ذلك أنه قصور مبطل، وذلك وفقا للطعن المقيد برقم الطعن رقم 7201 لسنة 78 جلسة 9 مارس 2017