كتابة

اعراب جملة ولا تبخلوا عليهم بما آتاكم الله من علم...

اعراب جملة ولا تبخلوا عليهم بما آتاكم الله من علم فنعم المعلمون المخلصون في عملهم

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

ولا تبخلوا عليهم بما آتاكم الله من علم فنعم المعلمون المخلصون في عملهم
- ولا: الواو حرف عطف ولا حرف نهي وجزم مبني على السكون لا محل له من الاعراب.
- تبخلوا: فعل مضارع مجزوم بلا الناهية وعلامة جزمه حذف النون لأنه من الأفعال الخمسة والواو فاعل والألف فاعل.
- عليهم: على حرف جر والضمير هم في محل جر بحرف الجر على.
- بما: الباء حرف جر وما اسم موصول مبني في محل جر بحرف الجر الباء.
- أتاكم: فعل ماض مبني على الفتح المقدر منع من ظهوره التعذر والضمير كم ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب مفعول به مقدم.
- الله: لفظ الجلالة فاعل مؤخر مرفوع بالضمة.
- من علم: من حرف جر وعلم اسم مجرور بالكسرة.
- فنعم: الفاء استئنافية ونعم فعل ماض جامد مبني على الفتح.
- المعلمون: فاعل مرفوع بالواو لأنه جمع مذكر سالم والجملة الفعلية في محل رفع خبر مقدم.
- المخلصون: مبتدأ مؤخر مرفوع بالواو لأنه جمع مذكر سالم.
- في عملهم: في حرف جر وعملهم اسم مجرور بالكسرة وهو مضاف والضمير هم في محل جر مضاف إليه.