كتابة

اعراب جملة ولا تبخلوا عليهم بما آتاكم الله من علم...

اعراب جملة ولا تبخلوا عليهم بما آتاكم الله من علم فنعم المعلمون المخلصون في عملهم

الرد من العميل

اعراب الجمله

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

ولا تبخلوا عليهم بما آتاكم الله من علم فنعم المعلمون المخلصون في عملهم
- ولا: الواو حرف عطف ولا حرف نهي وجزم مبني على السكون لا محل له من الاعراب.
- تبخلوا: فعل مضارع مجزوم بلا الناهية وعلامة جزمه حذف النون لأنه من الأفعال الخمسة والواو فاعل والألف فاعل.
- عليهم: على حرف جر والضمير هم في محل جر بحرف الجر على.
- بما: الباء حرف جر وما اسم موصول مبني في محل جر بحرف الجر الباء.
- أتاكم: فعل ماض مبني على الفتح المقدر منع من ظهوره التعذر والضمير كم ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب مفعول به مقدم.
- الله: لفظ الجلالة فاعل مؤخر مرفوع بالضمة.
- من علم: من حرف جر وعلم اسم مجرور بالكسرة.
- فنعم: الفاء استئنافية ونعم فعل ماض جامد مبني على الفتح.
- المعلمون: فاعل مرفوع بالواو لأنه جمع مذكر سالم والجملة الفعلية في محل رفع خبر مقدم.
- المخلصون: مبتدأ مؤخر مرفوع بالواو لأنه جمع مذكر سالم.
- في عملهم: في حرف جر وعملهم اسم مجرور بالكسرة وهو مضاف والضمير هم في محل جر مضاف إليه.