اختصاصي حاسوب

كيفية نزول دورة متاخرة

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

ما هو علاج تاخر الدورة الشهرية ؟

اولا في مثل هذه الحالات لا بد التاكد من وجود حمل او لا لذا يتم اولا عمل فحص الحمل في الدم  في حال تم استبعاد الحمل يوجد هناك اسباب اخرى لتاخر الدورو الشهرية وغالا ما يكون ضمن التخر الطبيعي المقبول نتيجة ضغوطات نفسية  ولعلاج ذلك اولا ننصحكم بالعلاج النفسي وتحنب الضغوطات والقلق النفسي و يمكن إستعمال العلاج بدواء دوفاستون 20 ملجم مرتين يوميا لمدة خمسة ايام و انتظار 5 أيام لنزول الدورة  وايضا ننصح بالتخلص من السمنة المفرطة عن طريق ممارسة الرياضة و المشي اكثر من مرة في الاسبوع وننصح بتناول الطعام الصحي الغني بالفيتامينات والمقويات للجسم كما ويجب في حال عدم نزول الدورة في الايام المقبلة المتابعة طع طبيب النساء والتوليد لمعرفة السبب حيث انه في حال وجود اكياس على المبايض يتم العلاج بواسطة حبوب منع الحمل ذات الهرمون الثنائي او عبر الادوية المحتوية على هرمون البروجسترون و ايضا يمكن استعمال مقاوم الجلوكوز دواء metformin وايضا يتم علاج حالات كسل الغدة الدرقية عبر استعمال ليفوثيروكسين حبة يوميا فالصباح و تناول الطعام بعد ساعة من تناول الحبة لمدة خمسة ايام وفي بعض الحالات يمكن اللجوء للجراحة عبر منظار الرحم للكشف عن الالتهابات او اسباب مرضية اخرى واتخاذ الاجراء المناسب

كيف يتم التشخيص ؟

اولا يتم عمل الفحص السريري الكامل من قبل الاخصائي بالاضافة الى عمل فحص الحمل في الدم و  تحليل الدم الكامل cbc للكشف عن وجود التهاب في حال هناك كان ارتفاع في WBC كما ويمكن عمل فحص هرمونات الخصوبة FSH LH و هرمون الحليب prolactin و تصوير بالموجات الفوق صوتية على الرحم والمبايض وايضا عمل منظار تشخيصي للكشف عن اسباب مرضية اخرى

ما هي اسباب تاخر الدورة الشهرية ؟

  • الحمل
  • الاضطرابات النفسية والتوتر
  • كسل الغدة الدرقية
  • تكيس المبايض
  • التهابات الرحم والمبايض
  • اضطرابات هرمونية اخرى
  • خلل في افراز هرمون الاستروجين
  • اورام الرحم او لمبايض

بماذا ننصح ؟

ننصح بالمتابعة مع اخصائي النساء والولادة لعمل الفحوصات اللازمة ومعرفة السبب واجراء العلاج المناسب