Marriage & Family Counseling

أهلا بك! كيف يمكنني المساعدة في سؤالك الطبي؟ كيف...

أهلا بك! كيف يمكنني المساعدة في سؤالك الطبي؟ كيف تتخلص من فوبيا المطر أنا لست في حالة جيدة هل رأيت طبيب حول هذا حتى الآن؟ ماهي العلاجات التي تأخذها؟ لا أي شيء آخر في تاريخك الطبي تعتقد أن الطبيب يجب أن يعرفه؟ لا اعرف

إجابة الخبير: Dr. Enas Baroud

Dr. Enas Baroud

Certified Psychotherapist

الفوبيا  وهي الخوف الشديد وهذا النوع من الفوبيا من أمراض القلق اللامنطقى، بأنها تحدث فى مواقف متعلقة بأشياء أو ظروف معينة. ومن أعراض الفوبيا الخفقان السريع فى دقات القلب، تقلب فى المعدة، غثيان، إسهال، التبول بكثرة وفى فترات متقاربة، الشعور بالاختناق، احمرار الوجه، التعرق، الدوار والدوخة والارتعاش الشديد،
و أكثر الأنواع أهمية فى علاج هذه الحالة هو العلاج السلوكى، والذى يتمثل فى العلاج بالمواجهة بالتعرض للموقف أو الظروف المؤدية للفوبيا، وذلك بشكل منتظم بحيث تؤدى هذه المواجهة و تليها سلسلة المواجهات هذه إلى زوال تدريجى لمشاعر الخوف والهلع  ،
التعرض للأماكن التى تسبب الهلع الشديد بالتدريج او التعرض لها مره واحده ، يمكنك ان تستعين بشخص مقرب منك لمساعدتك في المواجهة ومشاركتك في نفس المكان ثم تركك لوحدك وتكرار ذلك الموقف مع اطالة المده في كل مره ،
تصحيح الأفكار المؤدية لهذا الخوف بتذكر ايجابيات المطر وجماله ومشاهدة صور وفيديوهات للمطر واصواته وطرق استخدامه في العلاج والاسترخاء  ،تعلم فنيات الإسترخاء ومارسه بشكل منتظم مع التنفس العميق،
عرّض نفسك لمخاوفك بتخيلك لنفس الموقف بكل تفاصيله مع الإسترخاء ومشاهدة فيديوهات أوأفلام قصيرة تساعدك على تخطي خوفك،
تحدى الأفكار السلبية وتهدئة نفسك بالأفكار الإيجابية التي ستساعدك على تخفيف خوفك،
نسيان الماضي ومايتعلق به من مواقف مشابه أو أفكار سلبية مشابهه للموقف وذلك بمواجة الفكرة وتكرارها بشجاعه ونجاح،
الإبتعاد عن شرب الكافيين والمنبهات وأسباب القلق والتوتر