هل مفيد لمرضى القولون

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

انت الان في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك  نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن
ما العلاجات المطلوبة للقولون العصبي
القولون العصبي أو متلازمة القولون العصبي، أو اعتلال القولون الوظيفي، هو اضطراب في عمل الجهاز الهضمي  (القولون أو الأمعاء الغليظة). متلازمة القولون العصبي ليست خطيرة، لكنها تسبب انزعاجاً كبيراً لدى الشخص المصاب. وتشكل متلازمة القولون العصبي ثلث الاستشارات تقريباً، مع أطباء الجهاز الهضمي و لابد من الابتعاد عن اي نظام غذائي غير صحي غني بالدهون، أو حساسية الأمعاء على بعض الأغذية، كالقمح ومنتجات الألبان والحبوب والشوكولا والفاكهة. و يجب التأكيد على أهمية تجنب التوتر و القلق و الضغط النفسي قدر الأمكان و من الممكن استخدام  أدوية مثل دوغماتيل 50 ملجم ثلاث مرات يوميا بالاضافة الى دواء ميفيبرين 20 ملجم قبل الطعام ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوعين
ما هي الفحوصات
يتم تشخيص متلازمة القولون العصبي، عندما تظهر الأعراض على المريض يوماً واحداً على الأقل في الأسبوع، على مدار الأشهر الـ3 السابقة. وعندما تحدث في غضون فترة لا تقل عن 6 أشهر.
عادة ما يتم تشخيص القولون العصبي بين سن الـ25 والـ40. وليس نادراً أن تظهر هذه المتلازمة عند المراهقين.

اعراض القولون العصبي

  1.  كثرة الغازات
  2.  البراز القاسي صباحاً ثم البراز اللين مع وجود إفرازات مخاطية.
  3.  التناوب ما بين الإسهال والإمساك.
  4.  الألم الشديد بعد التغوط.
  5. ألم بالبطن مع تشنجات وتقلصات.
  6.  الحرقة والإعياء. تعكر المزاج.
  7.  القلق والتوتر باستمرار.
  8.  ظهور أعراض اكتئاب.

 النصيحة
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي