أخصائي تغذية

هل الحلبه مطحونة والعسل ويزيد الوزن

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا أسألك من فضلك هل الحلبه تزيد الوزن أريد ان ازيد في الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
تعتبر الحلبة فاتحة للشهية و مغذية للجسم و بالتالي تساعد على زيادة الوزن ويمكن تناولها على شكل مغلي الحلبة أو حبوب الحلبة الخضراء.
أما العسل فيعتبر فاتح شهية طبيعي كما أنه يعمل على تقوية الجسم و تحسين المناعة و تنشيط الدورة الدموية و بالتالي له دور فعال في زيادة الوزن.
يعتبر كل من العسل و الحلبة من ضمن الوصفات الأكثر شيوعا لزيادة الوزن.
بماذا ننصحك
  • لا يعتبر اتباع وصفة معينة كافيا لزيادة الوزن حيث أن زيادة الوزن تتطلب منك اتباع برنامج متكامل يتضمن الحمية الصحية لزيادة الوزن مزامنة مع ممارسة تمارين تعمل على تحفيز اكتساب الوزن من خلال تقوية العضلات و بنائها كحمل الأوزان الخفيفة.
  • الوصفات بشكل عام لزيادة الوزن يمكن تناولها كوجبات خفيفة او وجبة ما قبل النوم ولكن التنوع و استهلاك كمية طعام مناسبة خلال اليوم هام لتزويد الجسم باحتياجاته من العناصر الغذائية الكبرى و الفيتامينات و المعادن.
  • احرص على النوم جيدا ليلا و تجنب السهر.
  • اشرب سوائل بكميات كافية و ننصح بالعصائر الطبيعي المحضرة منزليا أو مخفوق الفاكهة مع الحليب.

حمية لزيادة الوزن
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ رغيف خبز صغير أو 2 رغيف خبز حمام صغير 12 سم/ 2 مثلث جبنة مثلثات أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ 2 ملعقة حمص و 4 ملعقة فول/ 2 ملعقة طعام حلاوة الطحينة/ كوب حليب كامل الدسم/ موزة
الوجبة الخفيفة: كوكتيل فواكه كوب واحد/ 6 بسكويت دايجستيف/ كوب نسكافيه محلى
الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء أو سبانخ أو بازيلاء أو أي نوع يخنة مرغوب ويمكن إستخدامها بزبدية شوربة خضار مع الشوفان/ ربع دجاجة مطبوخ أو قطعة لحم ستيك مطبوخة أو 2 قطعة دجاج بروستد/ سلطة البندورة بالطحينية زبدية واحدة/ كوب أرز مطبوخ أو كوب من رقائق البطاطس المقلية
الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو أرز باللبن أو كوب سحلب/ كوب عصير فاكهة طازج
العشاء: 2 رغيف حمام أو كوب ونصف كورن فليكس/ اصبع نقانق واحد أو كوب تونا مع ملعقة مايونيز/ كوب من متبل البطاطا/ كوب حليب كامل الدسم
وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ 3 تمرات أو بلح متوسطة الحجم/ حبة أفوكادو مهروسة مع الليمون أو بالطريقة المرغوبة