محامي

ممكن اسأل لو الشقه مالهاش حصه في الارض تنفع تسجل...

ممكن اسأل لو الشقه مالهاش حصه في الارض تنفع تسجل بالشهر العقاري ولو تنفع ما هي الاجراءات والاوراق المطلوبه لذلك؟

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال تخصيص وحدة لك من الاسكان الاجتماعى وان التخصيص لا يشمل على حصة من الارض المقام عليها العقار الكائن به الشقة فانه فى هذه الحالة يمكن تسجيل الشقة بالشهر العقارى حال الحصول على مخالصة من الاسكان الاجتماعى بسداد كامل اقساط الشقة والحصول على مخالصة بذلك
ولتسجيل عقد البيع وشهره بالشهر العقارى فى مصرفانه يقدم طلب شهر العقار من ثلاث نسخ علي ورق عادي او نموذج في مامورية الشهر العقاري ، وترفق مستندات الملكية الخاصة بالبائع ،  عقد البيع ، شهادة الضرائب الخاصة بالعقار ومنها العوائد الخاصة بالعقار ، واعلام الوراثة  ، يوقع علي الطلب البائع والمشتري او من ينوب عنهما بتوكيل رسمي ، يدون الطلب ويحال الي الموظف المختص لسداد الرسوم المقررة للتسجيل ، ثم بعد ذلك يقيد في دفتر الاسبقية ، اسبقية التسجيل بالساعة وليس اليوم ، وبعدها تتم المعاينة من الادارة الهندسية ، ويسدد رسم نسبي واحد بالمائة من قيمة العقار ، وبعدها يقيد الطلب في النقابة الفرعية للمحاميين ، ويتم سداد رسوم يقوم المحامي باسترداد جزء منها بعد التسجيل ، ويكتب المشروع ، وبعدها يعرض علي الجهة المختصة ويأخذ الطلب قبول ويتم شهر العقد

هذا بشكل عام واذا كان لديكم اي استفسار اخر فاننا يسعدنا ويشرفنا طرحه علينا وسيتم الرد عليه في أسرع وقت ممكن