أخصائي تغذية

السلام عليكم ابنى عنده سنه وشهرين وزنه 7كيلو وطوله...

السلام عليكم ابنى عنده سنه وشهرين وزنه 7كيلو وطوله 71سم عنده فقد فى الشهيه ووزن ضعيف جدا ايه السبب والعلاج

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن المعدل العام للوزن في سن 14 شهر يساوي 10 كغم و إن تراوح بين 8-11 كغم يعتبر طبيعي.
إن المعدل العام للطول في سن 14 شهر يساوي 78 سم و إن تراوح بين 70-80 سم يعتبر طبيعي.
يعتبر طول طفلك جيد ولكنه لا ينطبق على المعدل العام وكذلك وزن الطفل.
بماذا ننصحك
  • بداية توجه لطبيب الأطفال لفحص نمو الطفل الحركي و الجسدي.
  • قم بإجراء فحوصات للدم و الحديد و فيتامين ب 12 و فيتامين د للطفل لتحديد سبب فقدان الشهية.
  • تغذويا احرص على تقديم ثلاثة وجبات رئيسية للطفل يوميا من الطعام المخصص للأسرة و بتنوع بحيث تكون وجبة الطفل على شكل طبق صغير يتكون من حصة من اللحوم (بقوليات، لحم، دجاج، سمك، بيض) و حصة من النشويات (أرز، بسكويت، خبز، سائر أنواع الحبوب) وحصة من الخضراوات وحصة من الحليب ومشتقاته من ألبان و أجبان.
  • قدم للطفل وجبات خفيفة من الفاكهة و قدم له 2 كوب من الحليب يوميا محلى بالعسل الطبيعي.
  • العسل الطبيعي و الموز يعتبر فاتح للشهية و مقوي للجسم.
  • استشر الطبيب بفاتح شهية كمكمل غذائي فيتامينات مناسب لعمر الطفل.
  • تجنب تقديم الطعام للطفل مع الضغط و على العكس قد له الطعام على وجبات متعددة و صغيرة ويمكنك تقسيم الوجبة الواحدة لوجبات صغيرة متكررة وبمعدل 2-3 ملعقة كل ساعة.
  • قدم الطعام للطفل بشكل ملفت و محبب و سهل التناول.