محامي

انا سائح في الامارات ماهي المسؤولية القانونية في...

انا سائح في الامارات ماهي المسؤولية القانونية في حال تجاوزي فترة سماحية الدخول لمدة اسبوع اضافي وهل يوجد مسؤولية او غرامات على الكفيل

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال ان تم انتهاء تأشيرة الاقامه او الزياره ولم تجدد التاشيره واصبحت مخالفا فانه فى هذه الحاله فإن من انتهت مدة تاشيرته ولم يقم بتجديد التاشيره فى مده اقصاها ثلاثون يوما من تاريخ انتهاء التاشيره توقع عليه غرامة على آلا تزيد على (100) مائة درهم عن كل يوم يقيم فيه إقامة غير مشروعة بالبلاد اعتبارا من تاريخ انتهاء المهلة.
وحال كون تأشيرتك قد انتهت منذ اسبوع فانه يمكنك مغادرة الامارات بدون اى غرامات .

  • وذلك طبقا لنصوص قانون الهجره والاقامه الاماراتى والاتى نصها :-

ماده 21
كل أجنبي الغي إذن تأشيرة دخوله أو تصريح إقامته أو انتهت إقامته بانتهاء مدة الإذن أو تأشيرة الدخول أو تصريح الإقامة، ولم يبادر بالتجديد - في الحالات التي يجوز فيها ذلك - خلال مهلة لا تجاوز ثلاثين يوما من تاريخ الانتهاء، أو لم يغادر البلاد خلال هذه المهلة، توقع عليه غرامة آلا تزيد على (100) مائة درهم عن كل يوم يقيم فيه إقامة غير مشروعة بالبلاد اعتبارا من تاريخ انتهاء المهلة.
وبالنسبة للمولود الأجنبي تكون المهلة المنصوص عليها في هذه المادة أربعة أشهر من تاريخ الولادة، وبانقضائها دون تثبيت إقامته يلتزم ولي أمره أو الوصي عليه بدفع الغرامة المقررة، ويجوز للوزير أو من يفوضه أن يقرر الإعفاء من كل أو بعض الغرامة المقررة في هذه المادة.
وفى حالة عدم دفع الغرامة المقررة يعاقب المخالف بالحبس مدة لا تزيد على ثلاثة أشهر أو بالغرامة التي لا تجاوز أربعة ألاف درهم ويجوز للمحكمة أن تأمر بأبعاده.

هذا بشكل عام واذا كان لديكم اي استفسار اخر فاننا يسعدنا ويشرفنا طرحه علينا وسيتم الرد عليه في أسرع وقت ممكن