محامي

لظي سؤال بخصوص تاشيرة سلطنة عمان

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه توجد العديد من التاشيرات لدخول سلطنة عمان ومن هذه التأشيرات

  • 1- تأشيرة العمل

تمنح بناء على طلب كفيل محلي وتحت مسؤوليته للإجـــنبي القادم للعمل بشرط ان لايقل عــمره عن (21) عاما ، وتكون التأشيرة على النحــــــو التالي:
صالحة للأستخدام خلال : ثلاثة أشهر من تاريخ الإصدار .
صالحـــة للبقاء في البلاد لمــــــدة : سنتين من تاريخ دمغ التأشيرة على الجواز أما إذا كان الترخيص العمالى" المأذونية "الصادر من وزارة القوى
العاملة مؤقتا فإن صلاحية الإقامة تكون على حسب المدة الممنوحة في الترخيص فقط .
قابلة للتجديد وهي متعددة الرحلات .
الرسوم: 20 ريال عماني .
غرامات تأخير التجديد :(50) خمسين ريالا عن كل شهر .
شروط الحصول على التأشيره
يجب أن يكون الكفيل محلياً وكامل الأهلية ، وهو مسؤول عن صحة البيانات المقدمة في الطلب.
أن لا يقل عمر المطلوب له تأشيرة العمل عن ( 21 ) عاماً ، ولايزيد عن ( 60 ) عاماً .
يجب أن يكون جنس المكفول من نفس الجنس المحدد بتصريح العمل " المأذونية " الصادر من وزارة القوى العاملة .
تطابق المهنة بين تصريح العمل ( الماذونية ) وطلب التأشيرة .
المرفقات المطلوبة :
تقديم طلب الاستمارة الالكترونية الموجودة في الموقع على أن تكون معتمدة و مختومة من قبل الكفيل و تطبع باللغة العربية للجنسيات العربية و باللغة الإنجليزية للجنسيات غير العربية ، ويرفق بالطب المستندات التالية:
إرفاق صورتين شخصيتين مقاس(4×6) سم .
إرفاق صورة من جواز سفر الأجنبي ساري المفعول لمدة لا تقل ستة أشهر.
إرفاق التصريح العمالي الصادر من وزارة القوى العاملة ( مأذنية ) مع صورة منه لكل طلب.
في حالة تقديم الطلب عن طريق شخص غير الكفيل يجب أن يكون المندوب عمانياً ، ولديه تفويض كتابي صادر من الإدارة العامة للجوازات
والإقامة بناء على طلب الكفيل.
إحضار بطاقة الفحص الطبي وارفاق نسخة منها
إرفاق نسخة من موافقة الجهة المعنية لبعض المهن مثل : المهن التدريسية المهن الدينية ، والمهن الإعلامية والطبية ، ..... ألخ

  • 2-تأشيرة زيارة الأقارب والأصدقاء

تمنح لأقارب وأصدقاء العماني بناء على طلبه وتحت كفالته ومسؤوليته ، كما تمنح لأقارب الأجنبي المقيم في البلاد بناء على طلب كفيلة المحلي وتحت مسؤوليتة ( يتضح من هذا التعريف ان هذا النوع من التأشيرة لا تمنح لأصدقاء الأجنبي الأجانب وإنما يقتصر على أقاربه فقط ، بينما يستفيد أصدقاء المواطن الإجانب من هذا النوع من التأشيرات ) وتكون الموافقة على الطلب خاضعة لتقدير السلطة المختصة ، وتكون التأشيرة على النحو التالي :
صالحة للإستخدام : خلال ستة أشهر من تاريخ الإصدار .
صالحـــة للبقاء في البلاد لمــــــدة : ثلاثة أشهر من تاريخ الدخول .
قابلة للتمديد لمدة :شهر واحد وهي لرحلة واحدة .
الرسوم : (20) عشرون ريالا عمانيا .
غرامات تأخير التمديد : (10 ) عشر ريالات عن كل يوم .
المرفقات المطلوبة :
تقديم طلب الاستمارة الالكترونية الموجودة على موقع الانترنت على أن تكون معتمدة و مختومة من قبل الكفيل و تطبع باللغة العربية للجنسيات العربية و باللغة الإنجليزية للجنسيات غير العربية ، ويرفق بالطب المستندات التالية:
إرفاق صورتين شخصيتين مقاس ( 4 × 6 ) سم .
ارفاق صورة من جواز سفر الأجنبي ساري المفعول لمدة لا تقل عن ستة أشهر .
إرفاق صورة من نموذج التوقيع للمخولين بالتوقيع الصادر من قبل وزارة التجارة والصناعة ، أما بالنسبة للكفالات الشخصية فترفق صورة
من البطاقة الشخصية لمقارنة التوقيع .
إرفاق صورة من جواز سفر الشخص الأجنبي المقيم المراد زيارته ( للتأكد من درجة القرابة ) .
ارفاق رسالة تعهد من الكفيل بتحمل مسؤولية مكفولة أثناء زيارته للسلطنة مع توضيح درجة القرابة فيها

هذا بشكل عام واذا كان لديكم اي استفسار اخر فاننا يسعدنا ويشرفنا طرحه علينا وسيتم الرد عليه في أسرع وقت ممكن