السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتورة اناانام...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتورة اناانام من شدة تعبي وارهاقي ولكن عقلي لاينام فقط عيوني طول الليل عقلي يعمل وشديدة العصبية ودائما حزينة ولاابالي بالذهاب الي اي مكان وتغير لون بشرتي اسمر ونحفت وعندما أقرر فعل مشروع ما في النهار يأتي لي فالليل كحلم فاستيفظ مرعوبة من الموضوع واكرهه طبعا انا تعرضت لأكثر من صدمة منها وفات اخواتي الاثنين وحتي عمري 43سنة وحتي وفي طفولتي كنت اعيش في مشاكل. فما هي مشكلتي

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

لقد تم الرد علي استفسار سيادتكم من قبل والاجابه من خلال الرابط التالي
الضغوط النفسيه

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتورة اولادي يخافون بشكل غريب وابنتي سبع سنوات وتخاف بشكل خيالي وتحلم باشباح دائما وانتي تنام مع في سريري وحتي انها تاكل أظافرها.انا عصبية جدا واصرخ عليها واحيانا اضربهم وامر بظروف صعبة جدا منذ سنة هل هذا هو السبب وما العلاج .بارك الله فيك

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الخوف لابد له من اسباب وحتى نصل للحل يجب ان نتوصل للاسباب وهناك عدة عوامل تسبب الخوف عند الاطفال مثل التربية الخاطئة  كالحماية الزائدة أو التدليل الزائد ، النقد والتوبيخ والضرب تربية الطفل على الاعتماد على الابوين تدفعه الى عدم التعرف بمفرده على مواقف الحياه مشاكل الابوين ومقارنة الطفل بغيره بدافع التحفيز ياتى بنتائج عكسيه تسلط وقسوة الاباء  ومن الممكن ما يشاهده الطفل من افلام مثلا ... وهكذا
وللسيطره على تلك الحاله
يجب إحاطة الطفله بجو من الدفء العاطفي والحنان مع الحزم المعتدل، اذا عرفت اسباب خوفها لا تساعديها على نسيانها بل تحدثى اليها وطمانيها وجاوبى على اسالتها حتى لا تصبح مخاوف مدفونه ولا تحل
عوديها على الاستقلال والثقه بالنفس من خلال مدحها وتقديرها وعدم السخريه منها ومقارنتها بغيرها حتى لا تفقد الثقه بنفسها
ساعديها على مواجهة خوفها دون اجبار وشرح كل شىء ببساطه تتعلق بالموضوع
مراقبة ما تشاهده الطفله من افلام او كارتون ويجب ان تبتعد عن المشاهد المخيفه والعنيفه
عدم المبالغه فى حمايتها والخوف عليها
اذا لم تستجيب الطفله وبدات تشعر بالامان ولم تتعرفى على سبب الخوف عليكى بزيارة طبيب نفسى حتى يستطيع التعرف على سبب الخوف ويمكنه علاجه