مريضه ذئبه من ٢٥ سنه حاليا تحليل CRP ونتيجته ٢٦...

مريضه ذئبه من ٢٥ سنه حاليا تحليل CRP ونتيجته ٢٦ وعملت تحليل ESR وطلع تحليل 44 اول ساعه و 68 تاني ساعه هل ده طبيعي وما سبب كل ده

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

مرض الذئبة الحمراء:
بالعادة التحاليل السابقة من المتوقع ان ترتفع بمرض الذئبة , و الارتفاع بكلتيهما قد يدل على وجود الالتهابات و العدوى ايضا بمكان اخر , مثل التهابات البول و الحلق و غيرها من الهتابات العظام , بالاضافة الى انها قد تدل على نشاط المرض عند المصاب , و يفضل القيام بالعرض الطبي للتقييم و الفحص للتعرف على الاسباب و معالجتها .
مرض الذئبة الحمراء هو احد الامراض المناعية و التي تصيب عدة مناطق بالجسم , فهو مرض حجسماني ئؤثر على عدة اعضاء ,  كما ان العلاج يجب ان يكون من خلال مزيج من الادوية مثل المسكنات و الستيرويدات  بالاضافة الى الادوية البيولوجية و المناعية . بالنسبة لتخفيف الالم فمن المهم القيام بالتالي لتخفيف الاعراض و التحم بها , اولا العمل على تقليل التوتر النفسي و العصبي و محاولة الاسترخاء قد الامكان, اذ ان  الإجهاد يمكن أن يؤدي إلى تفاقم الحالة و احداث الالم .  من المهم ايضا الاهتمام بممارسة الرياضة بانتظام, تساعد التمارين في الحفاظ على الوزن واستعادة قوة العضلات ، مثل السباحة أو المشي و الجري., من المهم ايضا تناول أكل صحي من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة و ايض البروتين  بالأسماك والدواجن بدلاً من اللحوم الحمراء. تأكد أيضًا من حصولك على الكثير من الكالسيوم لصحة العظام والمفاصل و من المهم الابتعاد عن السكريات قد الامكان فهي من ضمن المحفزات. من المهم الحصول على قسط من الراحة فيجب ان تحاول الحصول على ما لا يقل عن سبع ساعات من النوم كل ليلة وخصص وقتًا للراحة أثناء النهار. , حاول قد الامكان  تجنب الشمس فقد توجد عند تلبعض حساسية من الاشعة و بالتالي تفاقم الاعراض. من المهم ان تحصل على بعض فيتامين د, فأن انخفاض مستويات فيتامين (د) مرتبط بزيادة في أعراض الذئبة. يمكنك الحصول على فوائد فيتامين د من الطعام والمكملات الغذائية.  من المهم الابتعاد عن التدخين  , يمكن أن يرتبط التدخين بزيادة الالتهاب وأمراض القلب والسرطان.

التشخيص الطبي:
يتم التشخيص بالعادة من خلال القيام بالعرض الطبي و التقييم السريري و التعرف على الاعراض , من الممكن ايضا القيام بالتحاليل مثل اختبارات الدم لشامل  والبول، والعلامات والأعراض، بحال عدم وجود التشخيص قد يتم عمل عينات فحص ANA  بالاضافة الى اخذ عينات من الكلى و الجلد بالاضافة الى الاشعة احيانا .
الاعراض المصاحبة
- ضيق النفس
- تغيرات بالوجنتين
- جفاف العيون
- حساسية الجلد
- الدم بالبول
- الام المفاصل
- حساسية الضوء
- الم الصدر
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.