علاج ثقب في طبلة الأذن عند الأطفال سن 3 سنوات...

علاج ثقب في طبلة الأذن عند الأطفال سن 3 سنوات وبتسيل

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج ثقب الاذن   ؟
يتم علاج ثقب الاذن لطفل بالغ من العمر 3 سنوات مصاحب لوجود سيلان من الاذن عن طريق اللجوء الى تناول الطفل الادوية الفموية المضادة الحيوية لعلاج التهابات الاذن الوسطى مثل تناول شراب اوجمنتين 250 ملج بجرعة 5 سم 3 مرات في اليوم لمدة 5 ايام , بالاضافة الى تناول الطفل الادوية الفموية الخافضة للحرارة والمسكنة للالم مثل تناول شراب باراسيتمول 250 ملج بجرعة 5 سم 3 مرات في اليوم , والحرص على اللجوء الى تجنب تعريض اذن الطفل المصابة للماء , مع حماية اذن الطفل المصابة من التعرض للهواء البارد , والحرص على تجنب ادخال أي جسم غريب الي الاذن المصابة للطفل , مع مراجعة الحالة مع طبيب الانف والاذن والحنجرة
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص الاصابة بثقب الاذن عن طريق زيارة طبيب الانف والاذن والحنجرة من اجل الكشف الطبي على اذن الطفل عن طريق استعمال جهاز otoscope
ما هي أسباب ثقب الاذن   ؟
  1. التهابات الاذن الوسطي
  2. التعرض للأصوات العالية
  3. جسم غريب داخل الاذن
  4. التعرض لكدمة شديدة

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بان يتم اللجوء الى الالتزام بالنصائح والتعليمات العلاجية السابقة