السلام عليكم اخي عند خلوده للنوم يشعر بارتخاء...

السلام عليكم اخي عند خلوده للنوم يشعر بارتخاء الحلق مما يجعله يستيقظ فزعا ويشعر باختناق مع نبض قلب بطئ مع جفاف فالفم علما بأنه عندما فحص صورة منظار سفلي وعلوي تبين وجود التهاب فالمرئ والقولون وفتق فالمرئ ويأخذ في علاج للالتهاب سؤالي عن سبب الاختناق ليلا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

علاج متلازمة انقطاع التنفس اثناء النوم
الأعراض التي تشتكي منها تتناسب مع اعراض متلازمة انقطاع التنفس اثناء النوم , ويتم علاجها بعدة طرق , بعض التعديلات في اسلوب الحياة , مثل انقاص الوزن , ورفع الرأس بواسطة عدة وسادات اثناء النوم والاقلاع عن التدخين اذا كان المريض مدخنا , بالاضافة الي علاج اي حالات مرضية بالانف والحلق من قبل طبيب الانف والاذن والحنجرة .
تشخيص متلازمة انقطاع التنفس اثناء النوم
يتم التشخيص من خلال الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي , بالاضافة الي اجراء بعض الفحوصات مثل فحوصات الدم الروتينية وصورة الدم الكاملة , وفحص الوزن والطول , بالاضافة الي فحص خاص بالحالة وهو فحص النوم , وفيه يتم توصيل المريض بجهاز لمراقبة علاماته الحيوية اثناء النوم , مثل معدل النبض والتنفس ونسبة الاكسجين بالدم .
أعراض متلازمة انقطاع التنفس اثناء النوم
  • انقطاع التنفس اثناء النوم
  • الشعور بالتعب المتواصل
  • النعاس والنوم اثناء النهار
  • الشخير اثناء النوم
أسباب متلازمة انقطاع التنفس اثناء النوم
  • زيادة الوزن
  • التدخين
  • انسداد الانف
  • ارتخاء عضلات الحلق
النصيحة
زيارة طبيب الانف والاذن والحنجرة