محامي

لو سمحت في احد مقيم حاليا في السعوديه وهو عليه حكم...

لو سمحت في احد مقيم حاليا في السعوديه وهو عليه حكم بسنتين بس مش نهائي اقدر ابلغ القنصليه ونرجعه

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول صدور حكم على احد الاشخاص وامكانية ان يتم القبض عليه خارج البلاد يرجى العلم انه طالما أن الحكم ليس نهائي فليس امام الا استصدار امر من النائب العام بوضع اسم الشخص المحكوم عليه في قوائم الترقب والوصول بالمطار ليتم القبض عليه فور وصوله
وفي هذا الشأن نص القانون على ما يلي :
المادة "155"
للنائب العام أو من يفوضه من تلقاء نفسه أو بناء على طلب ذوى الشأن، ولقاضي التحقيق المختص، وكذلك الجرائم التي يصدر فيها المنع من السفر هي الجناية والجنحة المعاقب عليها بسنة حبس بشرط وجود أدلة كافية على جدية الاتهام، ولأمر تستلزمه ضرورات التحقيقات، وضمان تنفيذ ما عسى أن يقضى به من عقوبات لمدة أو لمدد محددة لا تجاوز فى مجموعها عن ذات السبب سنتين وللمحكوم عليهم المطلوب التنفيذ عليهم أو المحكوم عليهم ممن تطلب الجهات القضائية نقلهم أو تسليمهم أو محاكمتهم.