السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لدي ألم شديد في...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لدي ألم شديد في كعب الرجل اليمنى فقط لا استطيع المشي عليها كيف يمكنني علاجها في المنزل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج ألم القدم:
يجب اجراء الكشف الطبي لدى طبيب العظام لتحديد المشكلة التي تعاني منها ، حيث توجد العديد من الأسباب التي تؤدي لحدوث ألم في القدم ، و يختلف العلاج باختلاف السبب ، و ينصح في الوقت الحالي بخفض الوزن ، و تقليل الإجهاد البدني خلال اليوم، و يمكن الاستفادة من استعمال مسكنات الألم مثل Ibuprofen 600mg مرتين في اليوم ، كما يمكن استعمال مرهم Diclofen Gel مكان الألم لتخفيف الألم ، و في حال الإصابة بمرض النقرص ينصح باستعمال indomethacin 20 mg مرتين يوميا،  ودواء alloopurinol 100 mg مرتين في اليوم، إضافة لتجنب تناول اللحوم الحمراء التي تؤدي الى ارتفاع اليوريك أسيد uric acid في الدم ، كما ينصج برفع القدم عند النوم باستعمال وسائد تحت القدمين

ما الفحوصات الممكنة ؟

الفحص الطبي السريري لدى أخصائي العظام لتقييم حالتك و معرفة الأعراض التي تعاني منها ،عمل فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات ، و عمل فحص ESR ، كما يمكن عمل فحص للروماتيزم من خلال عمل فحص RF ، إضافة لفحص فيتامين د ، و فحص uric acid في حالات النقرص، كما يمكن عمل صورة أشعة X-ray للقدم للكشف عن وجود حالات التواء أو كسور ، بالإضافة لإمكانية عمل فحص صورة بالرنين المغناطيسي في حالات اصابات الأربطة المحيطة بالقدم

ما أسباب ألم في القدم ؟

  • التواء الكاحل
  • التواء أو تمزق في وتر أكيليس
  • النقرس
  • التهابات الأوتار و المفاصل
  • التعرض لكدمة أو اصابة
  • الإجهاد البدني
  • الروماتيزم
  • كسور في العظام
  • أسباب اخرى

نصيحة في الوقت الراهن:

ينصح باستعمال مسكنات الألم و مراجعة طبيب العظام للكشف و المتابعة.