كتابة

اعراب الوطنية انتماء وعطاء وشعور ينمو فى النفس...

اعراب الوطنية انتماء وعطاء وشعور ينمو فى النفس ويزداد قوة مع الايام فاحرص على اداء عملك يوق مجتمعك واعلم ان النجاح ماكان ليدوم بالتمنى وحيثما تكن تحقق الخير لنفسك وللاخرين ونحن اولى الناس بحب اوطاننا فهل يتقدمن الوطن بسواعد ابنائة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الوطنية انتماء وعطاء وشعور ينمو فى النفس ويزداد قوة مع الأيام فاحرص على أداء عملك يوق مجتمعك واعلم ان النجاح ماكان ليدوم بالتمني وحيثما تكن تحقق الخير لنفسك وللآخرين ونحن أولى الناس بحب أوطاننا فهل يتقدمن الوطن بسواعد ابنائه؟
الوطنية: مبتدأ مرفوع بالضمة.
انتماء: خبر المبتدأ مرفوع بالضمة.
وعطاء : الواو حرف عطف وعطاء معطوف مرفوع بالضمة.
وشعور: الواو  حرف عطف وعطاء معطوف مرفوع بالضمة.
ينمو: فعل مضارع مرفوع بضمة مقدرة منع من ظهورها الثقل والفاعل مستتر جوازا تقديره هو والجملة الفعلية في محل رفع نعت.
فى النفس : في حرف جر والنفس اسم مجرور بالكسرة
ويزداد: الواو حرف عطف ويزداد فعل مضارع مرفوع بالضمة والفاعل مستتر تقديره هو.
قوة : تمييز منصوب بالفتحة.
مع: ظرف منصوب بالفتحة وهو مضاف.
الأيام : مضاف إليه مجرور بالكسرة.
فاحرص: الفاء استئنافية واحرص فعل أمر مبني على السكون والفاعل مستتر وجوبا تقديره أنت.
على أداء: على حرف جر وأداء اسم مجرور بالكسرة وهو مضاف.
عملك: مضاف إليه مجرور بالكسرة وهو مضاف والكاف مضاف إليه.
يوق: فعل مضارع مبني للمجهول مجزوم لأنه واقع في جواب الطلب وعلامة جزمه حذف حرف العلة.
 مجتمعك : فاعل مرفوع بالضمة وهو مضاف والكاف مضاف إليه.
واعلم: الواو حرف عطف واعلم فعل أمر مبني على السكون والفاعل مستتر وجوبا تقديره أنت.
ان النجاح: أن حرف توكيد ونصب والنجاح اسم أن منصوب بالفتحة.
ماكان: ما حرف نفي وكان فعل ماض ناقص مبني على الفتح واسم كان مستتر جوازا تقديره هو.
ليدوم: اللام لام الجحود ويدوم فعل مضارع منصوب بأن المضمرة بعد لام الجحود وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
بالتمني: الباء حرف جر والتمني اسم مجرور بكسرة مقدرة منع من ظهورها الثقل.
وحيثما: اسم شرط مبني على السكون في محل نصب على الظرفية المكانية.
تكن: فعل مضارع مجزوم لأنه فعل الشرط وعلامة جزمه السكون والفاعل مستتر تقديره أنت وتكن هنا تامة.
تحقق: فعل مضارع مجزوم لأنه واقع في جواب الشرط وعلامة جزمه السكون والفاعل مستتر وجوبا تقديره أنت.
الخير: مفعول به منصوب بالفتحة.
لنفسك: اللام حرف جر ونفسك اسم مجرور بالكسرة وهو مضاف والكاف مضاف إليه.
وللآخرين: الواو حرف عطف والآخرين معطوف مجرور بالياء لأنه جمع مذكر سالم.
ونحن: الواو حرف عطف ونحن ضمير منفصل مبني في محل رفع مبتدأ.
أولى : خبر المبتدأ مرفوع بضمة مقدرة منع من ظهورها التعذر وهو مضاف.
الناس: مضاف إليه مجرور بالكسرة.
بحب: الباء حرف جر وحب اسم مجرور بالكسرة وهو مضاف.
أوطاننا : مضاف إليه مجرور بالكسرة وهو مضاف والضمير نا في محل جر مضاف إليه.
فهل : الفاء استئنافية وهل حرف استفهام مبني لا محل له من الاعراب.
يتقدمن: فعل مضارع مبني على الفتح لاتصاله بنون التوكيد ونون التوكيد حرف مبني على الفتح لا محل له من الاعراب.
الوطن: فاعل مرفوع بالضمة.
بسواعد : الباء حرف جر وسواعد اسم مجرور بالكسرة وهو مضاف.
ابنائه: مضاف إليه مجرور بالكسرة وهو مضاف والهاء مضاف إليه.