كتابة

اعراب يعجبنى الطالب اللبق عقلة فى حديثة ولمواجهة...

اعراب يعجبنى الطالب اللبق عقلة فى حديثة ولمواجهة حياتة اليية يقوم باعمال عقلة فى هدوء واتزان فلتتقين اللة ان كنت طالبا مودة الناس فما كانوا ليقدروك وعقلك لا يقدر تفكيرهم فيجب عليك ان تهتم بارائهم والا تندم

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

يعجبنى الطالب اللبق عقله فى حديثه ولمواجهة حياته (اليية*) يقوم بإعمال عقله فى هدوء واتزان فلتتقين الله ان كنت طالبا مودة الناس فما كانوا ليقدروك وعقلك لا يقدر تفكيرهم فيجب عليك أن تهتم بآرائهم والا تندم
يعجبنى : فعل مضارع مرفوع بالضمة والنون للوقاية والياء ضمير متصل مبني في محل نصب مفعول به مقدم.
الطالب : فاعل مؤخر مرفوع بالضمة.
اللبق: نعت مرفوع بالضمة.
عقله: فاعل ل(اللبق) مرفوع بالضمة وهو مضاف والهاء مضاف اليه.
في حديثه : في حرف جر وحديثه اسم مجرور بالكسرة وهو مضاف والهاء مضاف إليه.
ولمواجهة: الواو حرف عطف واللام حرف جر ومواجهة اسم مجرور بالكسرة وهو مضاف.
حياته: مضاف اليه مجرور بالكسرة وهو مضاف والهاء مضاف إليه.
 اليية: الكلمة غير واضحة.
 يقوم: فعل مضارع مرفوع بالضمة والفاعل مستتر تقديره هو.
بإعمال : الباء حرف عطف واعمال معطوف مجرور بالكسرة وعو مضاف
عقله: مضاف اليه مجرور بالكسرة وهو مضاف والهاء مضاف إليه.
 في هدوء : في حرف جر وهدوء اسم مجرور بالكسرة.
واتزان : الواو حرف عطف واتزان معطوف مجرور بالكسرة.
فلتتقين: الفاء استئنافية وواللام لام الأمر وهي حرف جزم وتقيين فعل ماض مضارع مجزوم بلام الأمر وعلامة جزمه السكون.
الله: لفظ الجلالة مفعول به منصوب بالفتحة.
 ان كنت: ان حرف شرط وكنت فعل ماض مبني على السكون والتاء ضمير متصل مبني في محل رفع اسم كن.
 طالبا : خبر كن منصوب بالفتحة.
مودة: مفعول به ل(طالبا) منصوب بالفتحة وهو مضاف.
الناس : مضاف اليه مجرور بالكسرة.
فما : الفاء استئنافية وما حرف نفي مبني لا محل له من الاعراب.
كانوا: فعل ماض ناقص مبني على الضم لاتصاله بواو الفاعل والواو ضمير متصل مبني في محل رفع فاعل والألف فارقة.
 ليقدروك : اللام الجحود ويقدروك فعل مضارع منصوب وعلامة نصبه حذف النون لأنه من الأفعال الخمسة والواو فاعل والكاف مفعول به.
وعقلك: الواو حرف عطف وعقلك مبتدأ مرفوع بالضمة وهو مضاف والكاف مضاف إليه.
 لا يقدر : لا حرف نفي ويقدر فعل مضارع مرفوع بالضمة والفاعل مستتر تقديره هو والجملة الفعلية في محل رفع خبر المبتدأ.
تفكيرهم : مفعول به منصوب بالفتحة وهو مضاف والضمير هم في محل جر مضاف إليه.
فيجب: فعل مضارع مرفوع بالضمة.
عليك : على حرف جر والكاف ضمير متصل مبني في محل جر بحرف الجر على
ان تهتم: أن حرف مصدري ونصب وتهتم فعل مضارع منصوب بأن وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة والمصدر المؤول في محل رفع فاعل للفعل يجب.
بآرائهم : الباء حرف جر وآرائهم اسم مجرور بالكسرة وهو مضاف والضمير هم في محل جر مضاف إليه.
والا تندم: الواو حرف عطف وإلا حرف تحذير وتندم فعل مضارع مرفوع بالضمة والفاعل مستتر وجوبا تقديره أنت.