أخصائي تغذية

ولدي عمره 15 سنه كان وزنه ممتاز ماشاءالله العام...

ولدي عمره 15 سنه كان وزنه ممتاز ماشاءالله العام جاله الناسور وتعبت نفسيته وكان يعاني من الالم عملت له عمليه والان الحمد لله بس من العام نقص وزنه بزياده الان بالكل الحمد لله بس ما اشوف وزنه يزيد اريد ان اعرف اراجع فيه على دكتور اخصائي ماد ؟
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم يتم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
فقط عمليه الناسور ونفسيته تعبت وقتها

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
يجب تزويدنا بوزن الطفل و طوله ليتم تقييمه تغذويا بدقة و إجابتك إجابة وافية.
لا علاقة لعملية الناسور بالوزن بشكل خاص بل كأي عملية تؤثر على الوزن في فترة إجراء العملية وبشكل بسيط ولكن العوامل النفسية تعتبر مؤثر على الوزن حيث أن التوتر و القلق و الاكتئاب جميعها تعتبر مؤثرة على الشهية و على بناء الجسم.
لا داعي للقلق حيث في حال زوال العامل النفسي المؤثر يبدء الوزن تدريجيا بالزيادة بشكل طبيعي.
بماذا ننصحك
  • قم بإجراء فحوصات للدم و الحديد و الجهاز الهضمي كاملا و الالتهابات للتأكد من عدم وجود مسبب لعدم اكتساب الوزن.
  • احرص على تغذية صحية متنوعة للطفل لتزويد جسمه بكافة احتياجاته من الطاقة و الفيتامينات و المعادن لبناء الجسم بشكل صحيح.
  • تناول يوميا 6 وجبات طعام 3 وجبات رئيسية متنوعة و متوازنة تتكون من اللحوم و النشويات والخضراوات و الحليب و مشتقاته إضافة لثلاثة وجبات خفيفة كالحلويات المنزلية و الفاكهة المجففة و الحليب مع الشوفان لتحفيز اكتساب الوزن.
  • في سن المراهقة ممارسة تمارين رياضية لتحفيز بناء الجسم هام جدا لهذا ننصح بنشاط بسيط لتقوية العضلات.
  • يمنع السهر و يجب النوم 9 ساعات متواصلة على الأقل ليلا.
  • تجنب الاطعمة الفارغة الغير مفيدة حيث أنها لا تسبب اكتساب الوزن بل على العكس و تسبب مضار صحية.