أخصائي تغذية

وزني زايد بعد الولاده الاخيره وعندي دهون زايده...

وزني زايد بعد الولاده الاخيره وعندي دهون زايده بمنطقه البطن والكتفين
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم يتم زياره واتناول دواء الضغط والدهون الثلاثيه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم كنت اخذ دواء نفسي سبرالكس وتوقفت عنه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك حول كيفية انقاص الوزن
يتعذر تقييمك لعدم توفر وزنك وطولك وعمرك ولكن تراكم الدهون في الجسم يشير للوزن الزائد و السمنة وللتخلص من هذه الدهون يجب انقاص الوزن تدريجيا بدون مضار صحية بمعدل لا يفوق 4 كغم شهريا تبعا للمعدل العام مع ضرورة الحرص على ممارسة التمارين الرياضية لتحفيز الحرق إضافة لضرورة التمارين لمنطقة البطن للتخلص من ترهلات الحمل و الولادة.
ننصحك بشرب أعشاب تساعد على خفض الدهنيات و حرق الدهون كالشاي الاخضر، منقوع الكمون، القرفة.
امتناعك التام عن الدهون هام جدا لتجنب ارتفاع ضغط الدم و لخفض دهنيات الدم الضارة و الكولسترول.
ننصحك بالامتناع التام عن ملح الطعام و المعلبات و التوابل المملحة و الصلصات.
حمية صحية لانقاص الوزن قليلة الدهون و الصوديوم وعالية بالألياف
الفطور: بياض بيضتين أو 2 ملعقة حمص/ نصف رغيف خبز عربي صغير أسمر او شعير / 2 ملعقة جبنة كريمية غير مملحة أو ربع كوب لبنة قليلة الدسم/ شرائح خيار و بندورة كوب/ تفاحة صغيرة
وجبة خفيفة 1: 3 حبات تمر متوسطة/ أوراق خس بالكمية المرغوبة
الغداء: كوب أرز مع ملعقتين صغيرتين زيت زيتون أو رغيف ونصف خبز نخالة او شعير/ 60 غرام صدر دجاج أو 60 غرام لحمة عجل مفرومة أو ستيك/ يخنة خضار مطبوخة بدون ملح وتوابل أو كوب خضار مشوية بالفرن/ كوب سلطة خضراء من أي خضراوات مرغوبة
وجبة خفيفة 2: موزة صغيرة / كوب جيلي
العشاء: نصف كوب بطاطا مسلوقة أو مشوية أو متبل باذنجان/ 60 سمك مشوي أو تونا محفوظة بالماء / كوب سلطة أو خضراوات مسلوقة/ كوب لبن خالي الدسم