إصلاح المنازل و تعميرها

هل من وجود أحجار كريمة في الزلط

إجابة الخبير: حسام حيدر

حسام حيدر

خبير أصلاح منازل

السؤال هو
هل من وجود أحجار كريمة في الزلط
اجابة السؤال
تتواجد الأحجار الكريمة في أغلب الأحيان في المناطق البركانيّة وخاصة في المناطق التي تجري فيها الأنهار البركانية؛ حيث إنّ بعض أنواع الأحجار الكريمة تتكوّن في باطن الأرض وعلى أعماق مختلفة، ويمكن تكوّن الأحجار الكريمة في طبقات الأرض القريبة من السطح، وهذا يعني أنّه من الممكن أن تتواجد على عمق 160 متر، وتخرج إلى سطح الأرض عند حدوث البراكين والهزّات الأرضية، مثل: الياقوت، والألماس، والزمرد. هذه الأحجار النفيسة تتواجد في الطبيعة لوحدها حرة، كما تتواجد الأحجار الكريمة في أعماق البحار والمحيطات مثل اللؤلؤ والمرجان، وبعضها يوجد فوق سطح الأرض نتيجة المملكة النباتيّة مثل الكهرمان الأصفر. اهتمّ الإنسان منذ القدم؛ أي منذ ما يقارب العشرة آلاف عام بالأحجار الكريمة، وأُسِر الإنسان منذ القدم بجمال وروعة وتميّز الأحجار الكريمة، بالإضافة إلى القدرة الخارقة للطبيعة في تكوينها.
ما يميز الأحجار الكريمة عن الأحجار الأخرى بعض الصفات الفيزيائية ومنها المتانة، الندرة، اللون، الصلادة (القساوة)، وهذه المقاييس والاعتبارات هي تأكيدات علمية لجودة الحجر، ويحتل الألماس بصلادته المرتبة الأولى ثم الياقوت، الزمرد، ياقوت أزرق (زفير) واللؤلؤ على آخر سلم الصلادة وتختلف ألوان اللؤلؤ باختلاف البيئة المحيطة به

الفيديو التالي سيساعدك على التعرف بالاحجار الكريمة وغيرها اضغط هنا