محامي

السلام عليكم انا رفعت بلاغ من شهر سب وقذف عبر موقع...

السلام عليكم انا رفعت بلاغ من شهر سب وقذف عبر موقع التواصل الاجتماعى فيس بوك على شخص ونزل تعميم بس الى الان ما اتمسك وكل يوم يستفذنى . ومن ١٠ ايام اخوه كان عندة شيك بقيمه ٢٥ الف درهم كنت مستاجر منه مطعم ولم دفعت المبلغ قالى الشيك ضاع وكتبلى مخالصه ب٢ شهود على ورقه برقم الشيك والقيمه وفؤجئت بعد ثلاث شهور وبعد كتابة البلاغ السب فى اخوه طلع الشيك ورفعه عليا وبيسومنى وبيقولى اتنازل وانا اتنازل وانا مش عارف اعمل ايه فيدنى بالله عليك

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك بالتعرض للسب والقذف من خلال برامج التواصل الاجتماعى  ، اليك المعلومات الاتيه :
انه يمكنك ان تتقدم بشكوى جديدة الى اداره مكافحه الجرائم الالكترونيه  بشرطه الاماره ، على ان تقدم نسخه من الكلام الذى يشكل واقعة القذف والسب .
وسوف يتم التحقيق فى الشكوى ، واحاله المتهم الى المحكمه اذا ثبتت ادانته من اجل الحكم ضده بعقوبه الحبس والغرامه الماليه او احدى العقوبتين على الاقل .
كما عليك ان تقدم المخالصة المتعلقة بالشيك ، وطلب الاستعانة بشهود واقعة المخالصة من اجل اثبات برائتك .
واليك نص قانون مكافحه جرائم تقنيه المعلومات الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 20
مع عدم الإخلال بأحكام جريمة القذف المقررة في الشريعة الإسلامية ، يعاقب بالحبس والغرامة التي لا تقل عن مائتين وخمسين ألف درهم ولا تجاوز خمسمائة ألف درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من سب الغير أو أسند إليه واقعة من شأنها أن تجعله محلا للعقاب أو الازدراء من قبل الآخرين ، وذلك باستخدام شبكة معلوماتية ، أو وسيلة تقنية معلومات .
فإذا وقع السب أو القذف في حق موظف عام أو مكلف بخدمة عامة بمناسبة أو بسبب تأدية عمله عد ذلك ظرفا مشددا للجريمة .