استشارات الحب و الزواج

‪التعلق بشخص لفتره دامت ل ٩ سنين ايه علاجه

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

ضاعت أعمارنا ونحن نجاهد لنخفى شعوراً ونعيش غيره..فلا نحن أتقنا التخفى.. ولا نحن عشنا الحياة كما نريد.
عندما تتخطى مرحلة صعبة من حياتك عش حياتك كناجي وليس كضحية.
لا يوجد إنسان على وجه هذه الأرض يموت على فراق إنسان آخر مهما كان يظن أنه متعلق به ويحبه،فسيدنا يعقوب حزن حتى أبيضت عيناه على فراق سيدنا يوسف ولكنه لم يمت على غيابه لو قرأت قصص العاشقين وقصص الفراق تجد بأن هذا الحب الكبير وهذا الفراق الذي يقع يتحول إلى شيء جميل مخلد مثل قصائد شعر رائعة وروايات خالدة على مر العصور فالألم وجد بحياتنا ليستخرج منا أجمل ما فينا لا ليعذبنا ويسبب لنا دمار حياتنا.
السر يكمن في طريقة تعاملنا مع الألم والضغط الذي نتعرض له.
عليك بداية أن تأخذ قرار حازما بأنك تريد أن تنسى وأنك تريد التوقق عن جلد ذاتك فما تفعله ما هو إلا تعذيب لنفسك.
 استعن بالله دوما والتقرب إليه في السراء والضراء، حتى يرضى الله علينا.
و في نفس ذات الوقت سوف يتغير حالك من الحزن إلى الفرح.
فالتوكل على الله يؤدي إلى زوال الهموم والكرب إلى كثير من الأشخاص.
  التخلص من ذكرياتك الشخص الأخر
الحل الأمثل هو التخلص من جميع الذكريات التي تمتلكيها، وخاصة الصور والهدايا.
اللجوء إلى الوالدين
يمكنك مصارحة والديك عن المشكلة التي تمرين بها، وخاصة والدتك، فهي سوف تحترم مشاعرك، وتساعدك بشدة حتى تمري من هذه الأزمة بسلام .
 التعرف على أصدقاء جدد
حاولي أن تتعرف على أصدقاء جدد لهم نفس الميول والهوايات، ومن الممكن أن تقضي معهم أوقات سعيدة، تنسي فيهم جميع مشاكلك.
 ممارسة الرياضة
 يمكنك الذهاب إلى النادي والخروج صباحا لتمتع بجمال الطبيعة.
وبعد ذلك يمكنك ممارسة التمارين، والتي ستعمل على خروج الطاقة السلبية وتحفيز الطاقة الإيجابية.
وسوف تلاحظين بأن حالتك النفسية في تحسن دائم.
 تجنب الأماكن الخاصة بكما
 لا تذهبي لتلك الأماكن التي كانت تجمعك معه، حتى لا يزيد من حالتك النفسية السيئة.
ولكن قومي بالتفكير عن الأشياء الجميلة التي ستتم في حياتك بعد ذلك.
 عدم محاسبة النفس
عند انفصال الشخص عن حبيبه يقوم الشخص بجلد نفسه، ويدمر نفسيته، ويحاسبها ويتصور أنه هو السبب في فشل العلاقة، ولكن نقول هذا تصرفات خاطئة، فمعاقبة النفس لن تفيد بأي شيء .
 تجنب مشاهدة الأفلام الرومانسية
يجب الابتعاد عن مشاهدة الأفلام والمسلسلات الرومانسية، حيث تلك المشاهدة قد تؤثر عليك وتعيد ذكرياتك مع ذاك الشخص.
 كثرة الاستغفار
الاستغفار من أحسن الطرق في كيف أتخلص من التعلق بشخص، فيجب على أي إنسان أن يستغفر الله في كل وقت، وأن يدعو الله بأن يرزقه بشخص مهذب ويتقي الله فيه.
وفي النهاية " تعلّم كيف تُهدي النور لمن حولك وإن كانت خفاياك مُتعبة ، فثواب العطاء يُخبئ لك فرجاً من حيث لا تحتسب "  .