أخصائي تغذية

بنتي عمرها سنه. ووزنها ٧كيلو ابي حليب يناسبها...

بنتي عمرها سنه. ووزنها ٧كيلو ابي حليب يناسبها ويسمنها شوي اذا ممكن
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم قال خذي اي حليب
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا ماتاخذ ادويه الحمدلله بخير

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

الوزن الطبيعي
المعدل العام للوزن في سن 12 شهرا يساوي 10 كغم و يعتبر الوزن بين 8-12 كغم طبيعي.
وزن الطفلة أقل من المعدل العام ولكن لا داعي للقلق حيث ان هذا سن التسنين و بروز الطواحين و يتميز كذلك بالتطور الحركي ولهذا تتأثر الشهية و يتأثر وزن الطفل.
بماذا ننصحك
  • قدم للطفلة يوميا 2-3 كوب حليب من الحليب المخصص لسنها ولا يوجد نوع محدد ننصح به حيث يمكنك اختيار أي نوع مخصص لسن الطفلة من الصيدلية و تعتبر جميعها مدعمة بالفيتامينات و المعادن و جيدة للتغذية.
  • قدم للطفلة يوميا 3 وجبات رئيسية من الطعام المخصص لأفراد الأسرة وبتنوع بحيث تتكون الوجبة الواحدة من أصناف من اللحوم و الخضراوات و الفاكهة و الحليب و مشتقاته و النشويات.
  • احرص على منح الطفلة أطعمة مغذية كبديل للمقرمشات مثلا يمكنك منحها الحلويات المحضرة منزليا من الحليب المخصص لسن الطفلة مثل المهلبية و الكاسترد و يمكنك منحها العصير الطبيعي أو الكوكتيل، الفاكهة المجففة، حلويات العسل، التمر.