انتكل ما اروح بقيس ضغط الدم اشعر بخوف بمجرد دخول...

انتكل ما اروح بقيس ضغط الدم اشعر بخوف بمجرد دخول العيادة ويكون ضغطى مرتفع 160/100ووصف الطبيب لى دواء اتاكاند16 وكارديفول 25 مع العلم انى اخذ فى الدواء من سنه تقريبا هل يعنى انى مريض ضغط فعلا وهل الدواء يوثر على صحتى

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية ضبط ضغط الدم ؟

قد يكون سبب عدم ارتفاع ضغط الدم عند قياسه هو التوتر و يمكن استبعاد ذلك عن طريق عمل قياس لضغط الدم باستخدام جهاز ال ambulatory blood pressure monitoring للتاكد من عدم استمرار ارتفاع ضغط الدم في بقيه اليوم و في حال وجود القياسات ضمن الحدود الطبيعيه بقيه اليوم فانه يجب الاستمرار على الدوية التي تاخذها و هي الاتاكاند و الكارفيدولول و في حال وجود قياس ضغط الدم في بقيه اليوم 160 على 100 فان هذا يستدعي اضافة دواء ثالث لخفض ضغط الدم مثل الفيروسيميد

كيفية تشخيص ارتفاع ضغط الدم ؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويتم عمل فحص ضغط الدم باستخدام ال ambulatory blood pressure monitoring للتاكد من ضبط ضغط الدم و يتم عمل تحليل وظائف الكلى لاستبعاد وجود اضطراب فيها كما يتم عمل فحص قاع العين لاستبعاد وجود تغيرات في الشبكيه بسبب ارتفاع ضغط الدم

ما هي اسباب ارتفاع ضغط الدم ؟

التوتر و القلق
مرض كونز
ارتفاع الكورتيزول في الجسم
كسل الكلى

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازمة و المتابعه مع الطبيب لعمل اللازم