والدى عنده زيادة فى انزيمات الكلى

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ارتفاع وظائف الكلى:

يعتمد العلاج على سبب المشكلة, والأعراض التي يشكو منها المريض, وعمر المرض, والوضع الصحي للمريض. وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر تجنب الأملاح والأطعمة الغنية بالبوتاسيوم والفوسوفات, واستعمال أدوية لتنظيم كمية السوائل في الجسم مثل تناول مدرات البول, وأدوية لتنظيم عناصر الجسم مثل البوتاسيوم والكالسيوم, وقد يلزم الغسيل الكلوي للتخلص من العناصر السامة في الجسم, ومن الممكن اللجوء إلى زراعة الكلى في الحالات المتقدمة.

تشخيص سبب ارتفاع وظائف الكلى

:

إن التشخيص يعتمد على الفحص السريري من قبل طبيب أمراض الكلى إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل وظائف الكلى urea, creatinine وكذلك عمل تحليل البوتاسيوم والصوديوم والكلور والكالسيوم, وعمل تحليل غازات الدم لتحديد درجة القصور الحاصل والمساعدة في تحديد العلاج الأمثل, وكذلك عمل تحليل ومزرعة للبول للكشف عن التهابات وأملاح البول, وتحليل البروتين في البول خلال 24 ساعة وتحليل الكرياتينين, وكذلك عمل الصور التشخيصية مثل التصوير بالأشعة السينية وباستعمال الصبغات الخاصة واستعمال السونار والتصوير المقطعي والرنين المغناطيسي إن لزم الامر.

سبب ارتفاع وظائف الكلى:

  • تناول بعض العلاجات مثل أدوية ضغط الدم
  • الجفاف
  • السكري
  • مشاكل البروستات
  • أمراض مناعية
  • التهابات البول
  • أملاح وحصاوي الجهاز البولي

ما أنصحك به:

يجب مراجعة الطبيب المختص للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.