كتابة

اعراب القطعه اعرابا تفصيليا ما أروع القراءة! لها...

اعراب القطعه اعرابا تفصيليا ما أروع القراءة! لها تأثيرات متنوعة في ميادين شتّى وهي من أحسن الروافد التي تنشط الفكر وتهذب الذوق ذوق الانسان فنعم صفة حب القراءة يجني الإنسان من ورائها الخير كله فيا أيها الطلاب الزموا القراءة فلا أحد يستطيع أن يعيش بدونها

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

- - ما: تعجبية وهي اسم مبني على السكون في محل رفع مبتدأ.
- أروع: فعل ماض جامد مبني على الفتح وفاعله مستتر وجوبا يعود على ما التعجبية.
- القراءة: مفعول به منصوب بالفتحة والجملة الفعلية في محل رفع خبر للمبتدأ(ما التعجبية).

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

- لها : اللام حرف جر والضمير ها ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه وشبه الجملة متعلق بمحذوف خبر مبتدأ مقدم.
- تأثيرات: مبتدأ مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- متنوعة: نعت مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

- في ميادين: في حرف جر وميادين اسم مجرور بالفتحة عوضا عن الكسرة لأنه ممنوع من الصرف.
شتّى : نعت مجرور وعلامة جره الكسرة المقدرة منع من ظهورها التعذر.
- وهي: الواو حرف عطف وهي ضمير منفصل مبني على الفتح في محل رفع مبتدأ.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

- من أحسن: من حرف جر وأحسن اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وهو مضاف.
- الروافد: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وشبه الجملة متعلق بمحذوف خبر المبتدأ.
- التي: اسم موصول مبني على السكون في محل جر نعت.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

- تنشط : فعل مضارع مرفوع بالضمة والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي.
- الفكر : مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- وتهذب: الواو حرف عطف وتهذب فعل مضارع مرفوع بالضمة والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

- الذوق: مفعول به منصوب بالفتحة.
- ذوق: مفعول به لفعل محذوف تقديره أعني أو أخص وهو مضاف.
- الانسان: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- فنعم: الفاء استئنافية ونعم فعل ماض جامد مبني على الفتح والفاعل مستتر وجوبا والجملة الفعلية في محل رفع خبر مبتدأ مقدم.
- صفة: تمييز منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- حب : مبتدأ مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف.
- القراءة : مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- يجني: فعل مضارع مرفوع بضمة مقدرة منه من ظهورها الثقل.
- الإنسان: فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة .
- من ورائها: من حرف جر وورائها اسم مجرور بالكسرة وهو مضاف والضمير ها في محل جر مضاف إليه.
- الخير: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

- كله: توكيد منصوب بالفتحة وهو مضاف والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه.
- فيا : الفاء استئنافية ويا حرف نداء مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- أيها : أي منادي مبني على الضم وها للتنبيه.
- الطلاب: منادى مبني على الضم.
- الزموا : فعل أمر مبني على حذف النون لأن مضارعه من الأفعال الخمسة والواو ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل والألف فارقة..
- القراءة: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- فلا: الفاء استئنافية ولا نافية للجنس وهي حرف مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- أحد : اسم لا النافية للجنس مبني على الفتح في محل نصب.
- يستطيع: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- أن: أن حرف مصدري ونصب وهو حرف مبني على السكون لا محل له من الإعراب.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

- يعيش: فعل مضارع منصوب بأن وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة والجملة الفعلية متعلقة بمحذوف خبر لا النافية للجنس.
- بدونها: الباء حرف جر ودون اسم مجرور بالكسرة وهو مضاف والضمير ها ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه.