أخصائي تغذية

كان وزني ٨٩ وحاولت انزاله خلال سنة بالرياضه وتخفيف...

كان وزني ٨٩ وحاولت انزاله خلال سنة بالرياضه وتخفيف الاكل وصل الى ٨٠ وثبت ولم استطع انزاله اكثر من ذالك اريد جدول غذائي او تمارين معينة علماً اني كنت اذهب الى الجم ولاكن بفترات متقطعه وكنت اكل من اكل البيت ولاكني اخفف

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيفية انقاص الوزن
  • يتعذر تقييمك لعدم توفر طولك وعمرك وجنسك و لكن وزنك الحالي يشير للوزن الزائد حيث يجب فقدان 20 كغم من الوزن على الأقل.
  • لا يعتبر تقليل الاكل كافيا بل يجب تحفيز حرق دهون الجسم من خلال اتباع نظام غذائي صحي متكامل قليل بالسعرات الحرارية و الدهون لمدة لا تقل عن 4 شهور مع المتابعة شهريا تبعا لوزنك.
  • ممارسة التمارين الرياضية هامة جدا ويجب ممارستها لمدة لا تقل عن 45 دقيقة من خلال التنسيق مع مدرب رياضي أو الاستعانة بالانترنت.
  • احرص على إجراء فحوصات للدم و الحديد و فيتامين د و تكيسات المبيضين و هرمون الدرقية و مقاومة الأنسولين للتأكد من عدم وجود ظرف صحي يمنع فقدان الوزن.
  • شرب السوائل هام جدا و ننصح بكمية لا تقل عن 16 كوب يوميا.

حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ نصف رغيف خبز أسمر غني بالألياف/ 2 مثلث جبنة أو ملعقتين لبنة/ بيضة مسلوقة او بياض بيضتين او قطعة جبنة بحجم علبة الكبريت
الوجبة الخفيفة: كوكتيل فواكه نصف كوب منزلي الصنع مع الحليب أو نصف كوب حليب قليل الدسم وموزة
الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء او سبانخ او فول اخضر أو كوب خضار سويته أو سلطة/ سمكة مشوية بحجم كف اليد مفرودة أو 2 اصبع كباب عجل مشوي أو ربع دجاجة مطبوخ ومنزوع الجلد/ كوب لبن و كوب خيار لعمل سلطة الخيار باللبن مع الثوم و الليمون/ كوب برغل مطبوخ مفلفل أو ارز او رغيف ونصف خبز أو سباغيتي
الوجبة الخفيفة: حبة برتقال او تفاح أو شريحة بطيخ 5 سم
العشاء: نصف رغيف خبز عربي صغير رقيق من خبز النخالة او خبز الشعير/ اصبع نقانق واحد مشوي أو 30 غرام تونا مصفاة أو 4 شريحة تيركي غير مدخن / كوب سلطة خضار أو شرائح خضار